Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Кефир относится к тем продуктам, которые употребляют и для здоровья, и в случае, когда хотят сбросить лишний вес. Так, например, решив "сесть" на одну из монодиет, большинство женщин первым делом выбирают именно кефирную монодиету. Почему? В сила и польза этого кисломолочного "героя"?

Кефир защищает наш организм от различных напастей, и в то же время помогает сохранить стройную талию.
1 из 1

Кефир на страже здоровья и красоты

Первое, о чем упоминают диетологи, говоря о пользе кефира для здоровья и похудания, это о положительном влиянии кефира на работу ЖКТ. А именно:

  • кефир улучшает пищеварение и усвоение других продуктов;

  • благодаря молочной кислоте и присутствию полезных бактерий при желудочных расстройствах кефир действует как антисептик;

  • полезные микроорганизмы кефира препятствуют возникновению в желудке процессов гниения и брожения;

  • кефир усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и вредные продукты распада, которые в большом количестве образуются именно во время различных диет и ограничений в питании.

Отдельно стоит отметить пользу кефира при проблемах с печенью, желчным пузырем и при дисбакетериозе. Все эти неприятные проявления лечатся современной медициной и специальной диетой, в которой самое активное участие принимают кисломолочные продукты. Кефир восстанавливает микрофлору ЖКТ и одновременно не позволяет размножаться губительной флоре. При дисбактериозе и других заболеваниях ЖКТ кефир следует потреблять как лечебное средство: натощак, перед едой и малыми порциями.

Так же кефир — хороший помощник для облегчения работы сердца. Дело в том, что тяжелая пища «нагружает» наш моторчик, а пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир же усваивается без труда, облегчая сердечную деятельность и помогая организму усваивать еду.

Кефир – тот напиток, который улучшает общее состояние и самочувствие больных диабетом, именно он помогает с легкостью переносить отсутствие сладких десертов. К тому же, в кефир всегда можно добавить натуральные ягоды (но не сахар, конечно, и не мед).

Хотите выглядеть красиво, сияя белоснежной улыбкой, спокойно нанося лак на крепкие ногти и чаруя всех здоровыми волосами? Покупайте кефир! Кефир обеспечивает здоровье зубной эмали и десен благодаря содержанию в нем витамина D. А в период ослабления организма предотвращает выпадение волос. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в кефире, предохраняют организм от истощения, предупреждают возникновение покраснений, отеков и шелушений кожи – следствий нехватки в организме витаминов и других полезных веществ, а также нарушения обменных процессов.

Кефир также укрепляет наш организм в целом. Благодаря содержанию необходимых организму элементов (белков, микроэлементов, витаминов и полезных молочнокислых микроорганизмов,) кефир восстанавливает природный баланс человека, нормализует массу тела и обмен веществ - именно поэтому обезжиренный кефир так часто фигурирует в различных диетах для похудения. Кроме того, кефир обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, расслабляет, успокаивает нервную и мышечную систему человека.

Сколько надо пить кефира?

Только не стоит, узнав, какой кефир положительный продукт, пить его пакетами. Применение кефира для здоровья носит только качественный, а никак не количественный характер. Хорошо купить правильный, натуральный кефир, поскольку «лечебная доза» определяется концентрацией микроорганизмов. Пейте 1-2 стакана кефира каждый день (200-400 граммов).

Если речь идет о кефирной монодиете, то есть о тех случаях, когда этот полезный продукт используют для похудения, то обычно дневная порция обезжиренного кефира составляет 1,5 л.

Какой вред приносит кефир?

Разбираясь в вопросе пользы и вреда кефира, необходимо отметить, что противопоказания в употреблении его в пищу имеются у людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Абсолютно не рекомендуется употреблять кефир маленьким детям возрастом до года. Кефир чрезвычайно отличается от материнского молока и специальных адаптированных молочных смесей.