Японская бессолевая диета: за 2 недели минус 5 кг

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Японская бессолевая диета длится две недели, но бояться не нужно — она не требует больших жертв, стоит только, как следует из названия, отказаться от соли. Или еще от чего-то?

Как правило, японская бессолевая диета длится 14 дней и обещает вполне значительный результат - минус 5 кг.
1 из 1

Трудности перевода

Почему этот вариант бессолевой диеты нарекли именно японской бессолевой диетой - вряд ли кто-то способен объяснить. Никакого отношения к японской кухне, японским традиция и к стране Восходящего солнца вообще она не имеет. Единственная догадка, которая приходит на ум, кроется в любви японцев к соевому соусу, который нередко заменяет в традиционных японских блюдах соль в нашем привычном понимании. Кулинары утверждают, что несмотря на то, что соевый соус, как и соль, придает блюду яркий соленый оттенок, он не обладает способностью удерживать воду в организме, чем и полезен, особенно в контексте похудения.

Таким образом, отказываясь от соли, которая обычно удерживает в организме лишнюю воду (а вместе с ней и большинство токсинов), мы можем не только сбросить несколько лишних килограмм, но и очистить организм от вредных веществ и так называемого "пищевого мусора". Стало быть бессолевую методику похудения можно смело причислить и к детокс-диетам.

Кроме соли в японской бессолевой диете в списке запрещенных продуктов значатся также сахар, мучные изделия и алкоголь. Все остальные продукты в той или иной мере разрешены. Тем не менее, хоть данная японская диета и не относится к числу "диетических самоистязаний", она противопоказана людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, подросткам и детям.

Основные правила японской бессолевой диеты

Длится японская бессолевая диета не более двух недель. Каждый день следует выпивать по 1,5 л чистой негазированной воды. Однако если в середине диеты стали появляться неприятные ощущения, недомогание или боли, диету следует немедленно прекратить и показаться врачу.

Мясо и рыба, упомянутые в меню, следует употреблять только в вареном виде и, естественно, без соли. Любые другие жидкости, кроме воды, не входят в положенные 1,5 л - они считаются едой.

Японская бессолевая диета — меню

Завтрак практически всегда одинаков — это кофе без сахара и 1 тост из ржаного или цельнозернового хлеба. Только на пятый и девятый дни следует завтракать салатом из свежей моркови с капелькой лимонного сока, а на седьмой - ограничиться чашкой несладкого зеленого чая.

Обед тоже не блещет разнообразием:

  • первый, пятый и тринадцатый день — 2 яйца, 200 г вареной капусты (любой), томатный сок;

  • второй, девятый и двенадцатый день — 200 г нежирной рыбы, овощной салат с растительным маслом (обязательно включить капусту);

  • третий и одиннадцатый день — обжаренный в масле кабачок;

  • четвертый и четырнадцатый день – 3 вареные моркови, 15 г твердого сыра, сырое яйцо;

  • шестой и восьмой день — 500 г вареной курицы, капустный салат;

  • седьмой день — 200 г вареной говядины и спустя час - фрукты на выбор (кроме бананов, винограда, инжира, дыни и арбуза);

  • десятый день — яйцо всмятку, 50 г твердого сыра, морковный салат.

На ужин:

  • первый, седьмой и тринадцатый день — 200 г нежирной рыбы;

  • второй и двенадцатый день — 100 г вареной говядины, кефир;

  • третий и одиннадцатый день — 2 яйца, 200 г вареной говядины и салат из свежей капусты;

  • четвертый, пятый, девятый и десятый день — фрукты на выбор;

  • шестой, восьмой и четырнадцатый день — 2 яйца и салат из свежей моркови.