Запеченная рыба: рецепты

Текст: Арина Векшина

Фото: TS/Fotobank.ru

Запеченная рыба - рецепт почти универсальный для большинства диет (исключая сугубо овощные или вегетарианские). Если запекать рыбу саму по себе - то второго такого идеального блюда для любой белковой диеты и представить нельзя. А добавив те или иные овощи или специи, можно также угодить рекомендациям множества других диет.

Рыба, запеченная в духовке, сохраняет свои полезные свойства и является диетическим блюдом, поэтому этот рецепт популярен у хозяек, придерживающихся здорового питания.
1 из 1

Как приготовить запеченную рыбу?

Рецепт запеченной рыбы хорош уже тем, что рыбу можно запечь вообще без ничего — просто посолив, завернув в фольгу и поместив в духовку. И в этом случае вы получите идеальное блюдо, которое подходит для любой стадии белковой диеты.

Но в случае если вы придерживаетесь диеты не столь строгой (любая белковая диета, особенно на начальной стадии, подразумевает серьезные ограничения углеводных продуктов), то вы можете подойти к этому блюду с большей фантазией. Рыбу можно запечь как целиком, так и разрезав на порционные куски или стейки, с картофелем, морковью луком, помидорами, чесноком, зеленью и другими овощами. В качестве ингредиентов для заливки или соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, сыр, яйца, сливочное или оливковое масло, лимонный сок, зелень и т.д. Пикантности рыбе добавят ломтики лимона, изысканности — веточка розмарина.

Рецепты запеченной рыбы

Запеченная рыба — рецепт с картофелем и грибами.

Ингредиенты: 600г рыбы, 60г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, укроп, 25г муки, 80г топленого масла, 20г сливочного масла, 2 яйца, 2ст.л. тертого сыра, 1 стакан сметанного соуса, соль.

Приготовление: нарежьте рыбу кусками, посолите, обваляйте в муки и обжарьте с обеих сторон на топленом масле до золотистой корочки. Нарежьте ломтиками грибы, нашинкуйте лук, поджарьте также на топленом масле. Отварите яйца, нарежьте кружочками. На сковороду вылейте сметанный соус, сверху выложите рыбу, вокруг ломтики вареного картофеля, сверху грибы, лук, яйца и залейте оставшимся сметанным соусом. Посыпьте сыром, сбрызните сливочным маслом, запеките, подавайте с мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеченная рыба — рецепт с корочкой из зелени и сыра.

Ингредиенты: 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, 600г палтуса, 1 зубчик чеснока, 4 веточки тимьяна, 4ст.л. творога, 20г тертого сыра, 2 цуккини, 4 помидора, 1 луковица, 2ст.л. оливкового масла, 2ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление: вскипятите бульон, добавив в него лавровый лист, положите рыбу, отваривайте 5 минут, выложите в огнеупорную форму. Раздавите чеснок, листики тимьяна отделите от стебля, перемешайте все с творогом. Намажьте филе творожной массой, посыпьте сыром, запекайте 10 минут в духовке. Нарежьте ломтиками цуккини, помидоры, лук нарежьте кольцами, потушите овощи на растительном масле, приправьте солью, перцем и лимонным соком, подавайте с рыбой.

Запеченная рыба — рецепт в капусте.

Ингредиенты: 400г рыбы, 400г капусты, 100г репчатого лука, 20г томатной пасты, 30г растительного масла, соль, черный перец.

Приготовление: почистите рыбу, помойте, нарежьте, посолите. Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, потушите на растительном масле, добавьте нашинкованную капусту, тушите до готовности, добавьте томатную пасту, перемешайте. Выложите часть капусты в смазанную маслом форму, сверху выложите рыбу, закройте остальной капустой, запекайте до готовности.

Подавайте запеченную рыбу горячей, со свежими, запеченными или тушеным овощами. К рыбе также можно подать молотый перец, различные соусы и зелень.