Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Бытует мнение, что для того, чтобы похудеть, нужно ежедневно есть калорий, значительно меньше того количества, что нам требуется для поддержания нашего обычного образа жизни. Именно этот способ похудения - диету по ограничению калорий - нередко использует известная кино-дива Анджелина Джоли. Ее личный рекорд - всего 600 калорий в день... Однако диетологи, как правило, пытаются отговорить желающих похудеть столь рискованным способом, уверяя, что ограничение калорий должно иметь свои разумные рамки и пределы.

Включаем счетчик

Диеты по калориям или низкокалорийные диеты являются одними из самых распространенных и многочисленных. Среди таких диет самыми известными являются голливудская диета, английская диета, диета «500 калорий» и так называемая диета космонавтов.

Голливудская диета. Из названия несложно догадаться, что популярность свою она получила благодаря звездам фабрики грез. Голливудская диета помогла многим из них избавиться от лишнего веса. Эта диета по калориям проста в выполнении, и ее главным принципом является ограниченное потребление жиров и углеводов. Если продукт может быть калорийным, но в нем тогда должно либо содержаться большое количество клетчатки. Также отличительной чертой голливудской диеты является отсутствие завтрака. Под запрет подпадает все мучное (в том числе хлеб), сладкое, овощи и фрукты, содержащие крахмал, соль, сахар и алкоголь. Также стоит воздержаться от применения жира и масла, пищу можно только варить или готовить на пару. Из напитков разрешается только минеральная вода без газа и зеленый чай.

Английская диета 21 день . Она четко определяет количество калорий, которые вы должны потреблять в день, — 1000. Также особенность этой диеты - увеличение калорийности в вечернее время и ее снижение в утренние часы — всего 200 калорий. На обед приходится около 300 калорий, а на ужин — половина суточного рациона — 500 калорий. Дело в том, что после пробуждения наш организм слаб и не в силах переварить обильный завтрак, поэтому нагружать его пищей нужно постепенно.

Диета «500 калорий». Суть этой диеты не в ограничении потребления пищи с определенным количеством калорий, а их индивидуальный подсчет, исходя из вашего веса и роста. За основу берется такая формула: вы вычитаете из вашего роста (в см) цифру 100. Если ваш вес равен или больше полученному числу, то его вы умножаете на 3, если меньше — то умножать нужно на 2. К полученному результату вы прибавляете 500 и получаете то количество калорий, которое вас необходимо потреблять ежедневно. Ограничений по продуктам нет, главное, не выходить за рамки допустимого количества калорий в них.

Диета Мартина Катана стала прорывом в диетологии 80-х годов, хотя сам ее создатель, американский диетолог и психолог, называл диету «американскими горками». И от нее есть ощутимая польза - диета по калориям помогла сбросить Мартину 31кг лишнего веса. Главный принцип этой диеты - постоянное изменение суточного объема калорий. Полный курс диеты по калориям составляет три недели. В течение первой недели в первые три дня необходимо ограничиться 600 калориями в сутки, а последующие 4 дня — 900 калориями. Затем следует неделя с дневной нормой потребления — 1200 калорий, а потом снова возврат к первой неделе с ограничениями 600/900 калорий. Именно такой подход, как уверяет Катан, поможет держать обменные процессы под контролем и заставлять их постоянно работать.

Диета по калориям, если она подобрана с умом и расчетам не только на похудение, но и на здоровье, может оказаться очень эффективной в борьбе с лишним весом. Но все хорошо в меру! Если ежедневный рацион "весит" не более 600-800 калорий длительное время, то этот экстремальный режим обернется не только сильным похудением, но и скорее всего - крайне серьезными нарушениями в работе систем организма. Но никакая, пусть даже супер-идеальная фигура, не стоит здоровья человека, не так ли?