Текст: Полина Сошка

Фото: TS/Fotobank.ru

Чечевица по своим питательным свойствам вполне может заменить человеку мясо, поэтому вегетарианский суп из чечевицы — это достойная и очень вкусная альтернатива любому супу на мясном бульоне.

Вегетарианский суп из чечевицы можно подать со сметаной, если вы употребляете молочные продукты.
1 из 1

Как приготовить вегетарианский суп из чечевицы?

Чечевица — очень полезный продукт растительного происхождения, который рекомендуется к употреблению как теми, кто не придерживается вегетарианской диеты, так и теми, кто вынужден отказаться от мяса по моральным или другим причинам. В чечевице содержится большое количество хорошо усваиваемого растительного белка, она является богатым источником железа, фолиевой кислоты, растворимой клетчатки. Употребление в пищу блюд из этого бобового, в том числе и вегетарианского супа из чечевицы, нормализует обмен веществ и в целом способствует улучшению пищеварения.

Для приготовления вегетарианского супа из чечевицы последнюю замачивают, если используется не лущенный сорт, например, зеленой чечевицы. Красная чечевица — разваривается очень быстро и хорошо, поэтому ее используют для приготовления супов-пюре из чечевицы. Кроме чечевицы в суп добавляются также овощи , возможно, предварительно пассерованные, грибы, зелень, различные специи.

Вегетарианский суп из чечевицы — рецепты

Вегетарианский суп из чечевицы с гренками.

Ингредиенты: 100г чечевицы, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 10г муки, оливковое масло, гренки, половинка яйца, красный молотый перец, черный молотый перец.

Приготовление: отварите чечевицу, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, доведите до готовности, протрите через сито. Спассеруйте на растительном масле муку, введите красный и черный перец, разбавьте муку бульоном, соедините с протертой крупой, посолите суп, подайте с маленькими гренками и мелко рубленным сваренным вкрутую яйцом.

Вегетарианский суп из чечевицы со шпинатом.

Ингредиенты: 1л овощного бульона, полстакана зеленой чечевицы, 1 пучок шпината, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, перец, 2ст.л. растительного масла.

Приготовление: доведите бульон до кипения, опустите в него чечевицу, варите 20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, нарежьте шпинат, помидор нарежьте кубиками. Пассеруйте лук, добавьте морковь и помидоры, посолите, тушите несколько минут, добавьте шпинат, через 2 минуты переложите овощи к чечевице, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, варите 5 минут.

Вегетарианский суп из чечевицы с консервированными помидорами.

Ингредиенты: 200г красной чечевицы, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1ст.л. порезанного тимьяна, 230г консервированных помидоров.

Приготовление: в большую кастрюлю положите чечевицу, лавровый лист, тимьян, молотый черный перец, лук. Залейте кипятком, добавьте помидоры, доведите до кипения, варите 5 минут, убавьте огонь и варите еще 20 минут, пока суп не загустеет. Добавьте в суп щепотку сахара и приправы.

Вегетарианский суп из чечевицы с макаронами.

Ингредиенты: 400г чечевицы, 100г макарон, 2 стакана молока, 100 г сыра, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление: замочите чечевицу в холодной воде, разварите, протрите чечевицу, разбавьте молоком, добавьте отваренные макароны, подогрейте не доводя до кипения. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.

Вегетарианский суп из чечевицы с цветной капустой.

Ингредиенты: 180мл красной чечевицы, 300г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3ст.л. растительного масла, 2 помидора, 1,7л воды, соль, перец, укроп.

Приготовление: нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на растительном масле. Залейте морковь и лук кипящей водой, добавьте промытую чечевицу, варите 20 минут. Залейте цветную капусту соленым кипятком, через 5 минут разделите на соцветия, добавьте к чечевице. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками, добавьте в суп, доведите до кипения, варите до готовности, посолите, поперчите.

Вегетарианский суп из чечевицы можно подать со сметаной, если вы употребляете молочные продукты. Суп-пюре из красной чечевицы заправляют лимонным соком.