Диета Дюкана и Новый год: как совместить приятное с полезным, продолжая худеть даже в праздники

Текст: по материалам пресс-релиза

Фото: TS/Fotobank.ru

Праздники - это не повод терять бдительность в борьбе с лишним весом, пусть даже и на время. Скоро Новый год, потом Рождество - нужно подумать о том, как защитить себя от традиционного праздничного переедания, не отказываясь при этом от гастрономического удовольствия. Провести новогодние торжества вкусно, сытно и с пользой для фигуры вам помогут советы знаменитого диетолога Пьера Дюкана!

Благодаря своему насыщенному белковому рациону, диету Пьера Дюкана вполне можно выдерживать (с той или иной долей поблажек) во время новогодних пиршеств. Судите сами: как правило, все деликатесы, украшающие своим присутствием любой праздничный стол — креветки, устрицы, икра, индейка-гриль, сырные и мясные сеты, красная рыба — ведь все эти блюда идеально подходят и для любой стадии системы похудения доктора Дюкана. Вот и получается - не диета в праздники, а сплошной праздник на диете!
1 из 1

Неделя ДО праздников: вода, витамин С и прогулки

Праздники приближаются, но у вас еще есть время сбросить 1-2 лишних кило до начала Нового года и правильно настроить свой организм на особый режим питания по системе Дюкана в разгар рождественских каникул. Сделайте упор на употребление белковых блюд: мяса и рыбы, молочных продуктов, морепродуктов и т.п. И помимо пристрастия к белковому меню, внесите в свою ежедневную жизнь еще несколько полезных ритуалов:

  • 1 Выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Под жидкостью следует понимать любые напитки из разрешенных на белковой диете: чай, кофе, травяные чаи. И, конечно же, вода — желательно минеральная без газа.
  • 2Пропейте курс витамина C. Из расчета 1 грамм в день в течение 7 дней для повышения иммунитета и общего тонуса. Усталость - плохой спутник как праздничному настроению, так и процессу похудения.
  • 3Практикуйте ходьбу минимум раз в два дня по 30 минут. Почему? Потому что мышцы, которые регулярно сокращаются в течение 30 минут при активной ходьбе, не только сжигают большое количество калорий во время самой прогулки, но и продолжают сжигать их в течение последующих 48 часов, в меньшем объеме, но с завидным постоянством. И если занятия фитнесом или бег показаны далеко не всем, то получасовые прогулки, способствующие похудению, может себе позволить практически каждый.
  • 4В течение дня употребляйте овсяные отруби. Почему? Потому что отруби, попадая в желудок, впитывают объем воды, более чем в 20 раз превышающий их собственный. Таким образом они помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме, от которого в немалой степени зависит успех в похудении. Кроме того, попадая в тонкий кишечник, отруби «захватывают» излишки жира, токсины и часть питательных элементов, естественным путем выводя их из организма. И наконец, разбухая в желудке, отруби создают полноценное чувство сытости, не позволяя вам передать за праздничным столом. Согласитесь, это прекрасное дополнение к меню новогоднего стола!

Как быть ВО ВРЕМЯ праздника?

Сидеть на диете (а особенно — начинать ее) в Новый год, когда стол ломится от разных блюд и горячительных напитков, крайне сложно! Да и не обязательно вовсе — сам Пьер Дюкан советует отложить начало полноценной диеты на финал праздничных каникул, когда и рабочий и гастрономический режим постепенно уже приходят в нормальный ритм. А до того момента мэтр советует лишь придерживаться несложных правил:

  • Не налегайте на орешки, фисташки, чипсы и прочий джанк-фуд.
  • Вместо салатов на закуску выбирайте канапе с красной рыбой или икрой.
  • В качестве основного блюда лучше выбрать рыбу или мясное блюдо (кролик, птица, говядина). Для гарнира идеально подойдут некрахмалистые овощи, но если вы хотите немного картошки, риса или спагетти — побалуйте себя в честь праздника! Но с одним условием — разделите свою обычную порцию на две части и съешьте только половину.
  • От десерта лучше отказаться. Не можете? Тогда опять же - съешьте не полную порцию, а только небольшую часть...
  • С алкоголем ведите себя строго: вам можно употребить лишь один-два бокала красного сухого вина или сухого шампанского за весь период новогодней вечеринки.
  • Ешьте умеренно, небольшими порциями, делая перерывы между блюдами. А чтобы чувство голода не обуревало вас всю ночь до утра, время от времени выпивайте большой стакан воды.

Неделя ПОСЛЕ Нового года: белковые завтраки и здоровый сон

  • 11 января к концу дня совершите часовую прогулку пешком. И попытайтесь повторять этот «подвиг» во время каникул так часто, насколько это возможно. Если час выкроить сложно — гуляйте хотя бы по 30 минут.
  • 2Утром 2 января устройте себе белковый завтрак. Организуйте фуршет с телятиной и говядиной, любые куски на выбор, кроме антрекота. Не хотите мяса — ешьте рыбу или любые морепродукты. «К столу» также придется курица, индейка, вяленое мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты. По количеству пищи никаких ограничений нет! Кроме того, в течение дня необходимо выпить 2 литра жидкости (из разрешенных на диете Дюкана напитков).
  • 3С 3 января добавьте в рацион овощи, кроме крахмалосодержащих. И особенно налегайте на продукты питания с эффектом детоксификации, такие как: артишоки, помидоры, фенхель, черная редька и прочие.
  • 4Спите больше для полноценного отдыха. Научно доказано, что дефицит сна создает благоприятные условия для появления лишних килограммов, а полноценный сон наоборот — способствует нормализации обмена веществ и процессу похудения. Так как часы сна до полуночи считаются в два раза эффективнее, постарайтесь засыпать рано (21-22:00) не менее 2-х раз в неделю.
  • 5Забудьте об алкоголе и сладостях. Не употребляйте ни капли «горячительного», воздержание должно быть полным в течение всей недели. В конце концов, поднять тост за здоровье можно и с бокалом минеральной воды. Такое же строгое табу налагается и на сладости, в которых присутствуют сахар и углеводы.
  • 6Не забывайте про овсяные отруби, воду и преимущественно белковое меню. Совершенно не обязательно употреблять отруби ложками, в виде порошка, запивая их водой. Из отрубей, например, можно приготовить оригинальные лепешки: смешайте отруби с обезжиренным мягким творогом, добавив в эту массу 1-2 яичных белка, и выпекайте без масла на антипригарной сковороде, обжарив с двух сторон. Даже если вы не придерживаетесь белкового меню строго согласно той или иной стадии диеты Дюкана, старайтесь за каждый прием пищи съедать хотя бы небольшой кусочек белкового продукта.