Осложнения язвы желудка

Отсутствие своевременное и качественного лечения язвы желудка может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти больного.

Операция при язве желудка — это крайняя мера. Она проводится только в том случае, когда другие методы не помогают и возможны самые серьезные осложнения.
1 из 1

Одним из наиболее возможных и страшных последствий язвы желудка является перфорация, или образование отверстия в желудке (кишке) — это крайне опасное состояние, поскольку содержимое желудка и кишечника может попасть в брюшную полость и инфицировать ее. Перфорации подвергаются как острые язвы желудка, так и хронические. Боль при этом возникает нестерпимая и человек нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

Другим осложнением язвенной болезни является кровотечение — оно возникает в результате разрушения язвой кровеносного сосуда.

Кровотечение можно определить по окрашенному в черный цвет стулу. Сила кровотечения зависит от степени повреждения сосуда и от его диаметра.

Чтобы остановить кровотечение, врачи применяют комплекс кровоостанавливающих (гемостатических) средств. В крайнем случае проводится операция. После этого больному назначается постельный режим на 10–14 дней.

Еще одним неприятным осложнением язвы желудка является образования рубцов и сужение перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В результате пища остается в желудке и постепенно начинает загнивать.

Кроме того, язва желудка может преобразоваться в злокачественную опухоль. Установлено, что развитие рака из язвы чаще наблюдается у больных старше 50–60 лет с хроническими язвенными поражениями.

Комментарии

7
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Чтобы не было обострений язвы желудка, не нужно принимать самые дорогие лекарства. Достаточно пить капсулы Рабепразол-СЗ и таблетки викаир. Но лучше ее все же вылечить, причем эти препараты также основные при лечении, просто антибиотики добавляются.
  • Ужас какой... хорошо, что я вылечилась вовремя. Принимала курсом Gastrenit, вроде про него здесь еще никто не писал. Кому традиционные методы не помогают или просто нет желания травиться химией, попробуйте его. Я не пила тех лекарств, о которых написано выше, потому что не доверяю особенно таблеткам, после того, как образовались камни в почках из-за бесконтрольного употребления препаратов, понижающих кислотность. Пропивала гастренит курсом по схеме, побочек во время приема не было, на ФГС сейчас все чисто, язвы нет, она зарубцевалась и стенки стали нормального цвета.
  • Обычный курс, месяц. ну я принимала 4 недели, если точно) ну в принципе хелинорм выводит хеликобактер пилори, это бактерия, которая очень влияет на здоровье желудка и провоцирует язву, ну я думаю понятно почему от нее нужно избавляться))
  • стресс всегда сказывается) уж сколько раз твердили миру)) а вообще профилактика, это правильно) ну по сути нормализация деятельности жкт, это тоже своего рода профилактика) а вы долго его принимали?
  • я кстати тоже про хелинорм слышала, правда не обследовалась на эту бактерию, а принимала его для нормализации жкт и профилактики, в общем-то довольна осталась. еще на мне стресс очень сказывается, больше других факторов как мне кажется.
  • Ужасы какие тут пишут.. У меня у самой бывают проблемы с желудком, но надеюсь, что с язвой это не связано! Я тоже считаю, что лучше лишний раз проверить и успокоиться, чем потом сокрушаться. Профилактика болезни всегда лучше лечения.
  • Я как начинаю читать симптомы какой-нибудь болезни, сразу у себя начинаю находить все соответствия, муж уже всерьез не воспринимает, а просто смеется над моей паникой. А вот когда последний раз пошла к врачу, оказалась права, обнаружили Хеликобактер пилори, которая как раз вызывает язву, хорошо что на раннем моменте, так то просто Хелинорм пропила, чтобы вывести бактерию, и за питанием внимательнее следить стала.