1 из 1

С чего начать тренировки

Для начала нужно просто начать бегать. Если вам это понравилось, то следующий шаг – выбор правильной экипировки. В первую очередь вам нужен спортивный костюм или шорты. И, конечно же, беговые кроссовки, но о них мы поговорим чуть позже. Лучше всего тренироваться на территории специальных беговых комплексов. Отличный выбор для бегунов любой категории – adidas runbase> в «Лужниках». Здесь можно тренироваться как самостоятельно, так и в паре с тренером, став членом бегового клуба adidas runclub> Moscow. Особенно это важно для новичков.

Полезно, когда план тренировок составлен правильно, а уровень мотивации поддерживается на высоком уровне.

Как определиться с кроссовками

Чтобы избежать дискомфорта при беге и не получить травмы, я советую обратиться в лабораторию бега. Здесь помогут определить пронацию и супинацию, а также правильную постановку стопы. Если у вас нет такой возможности, то лучше всего остановиться на инновационных технологиях, задействованных в беговых кроссовках.

Например, для бегунов любой категории отличным выбором станет коллекция adidas BOOST. Модель adidas Energy BOOST освобождает энергию с каждым шагом благодаря тысячам энергетических капсул в подошве. Кроссовки подарят отличную амортизацию: стопа будет надежно зафиксирована от носка до пятки.

Кроме того, Energy BOOST обладают прекрасной супинацией, которая не позволит навредить суставам, что особенно важно для новичков. Бегунам со стажем больше подойдут другие инновационные кроссовки adidas – adizero Adios Boost. Их тонкая подошва и малый вес станут ключиком к достижению высоких результатов.

Чередование бега с ходьбой

В беге, как и в любом виде спорта, важна четкая последовательность и регулярность тренировок. Нужно идти от меньшего к большему, но при этом знать меру. С первых пробежек вы должны получать удовольствие и бежать в комфортном для себя темпе. Его можно легко определить с помощью напарника, бегущего рядом с вами: нужно просто завести беседу и посмотреть, сбивается ли дыхание. Если вы этого не чувствуете, то это ваш темп на ближайший месяц. Но существует и другой способ – можно воспользоваться потрясающим приложением adidas miCoach и различными гаджетами, которые измерят пульс или частоту сердечного ритма. Например, часами adidas Smart Run. С их помощью вы отследите все важнейшие показатели и с легкостью подберете нужную программу тренировок.

Тем не менее, самым важным «прибором» остается ваше тело. Прислушивайтесь к себе, не пытайтесь сразу пробежать марафон. Делайте все постепенно: когда чувствуете, что темп сбился, переходите на ходьбу. Главное – это двигаться вперед.

Помните, что скорость, длина шага и дистанция – это сугубо индивидуальные величины. Перед началом тренировок будет полезно пообщаться с опытным тренером или найти грамотных единомышленников. А лучше – прийти на adidas runbase>, где вам абсолютно бесплатно объяснят, как бегать правильно и в удовольствие.

Как бегать, если хочется похудеть

Для начала нужно определить вашу личную максимальную ЧСС (частоту сердечных сокращений). Для большинства людей она определяется так: из 220-200 вычитается ваш возраст (количество полных лет). Также важно, что в диапазоне ЧСС 65-75% происходит достаточно интенсивное сжигание жиров. Теперь рассмотрим частоту ударов в минуту на примере 30-летнего любителя бега. Максимальная ЧСС минус возраст: 200 - 30 = 170. Далее 170*0.65 и 170*0,75.

Получается, что во время тренировки оптимальным является пульс от 110 до 130 ударов в минуту. Теперь необходимо определиться со временем пробежки. Сжигание жиров обычно происходит после 40 минут работы. Это то, к чему необходимо стремиться. Однако, как я уже говорил выше, главное – все делать в меру. Поэтому первая тренировка может ограничиваться и 15 минутами.

Отдых важен так же, как бег 

Отдых является неотъемлемой частью тренировочного процесса, и не стоит об этом забывать. Если вы чувствуете, что не нуждаетесь в полном отдыхе на протяжении всей недели, то стоит разделить тренировки на интенсивные и разгрузочные. Однако помните, что хотя бы один день стоит отвести на полное восстановление и отказаться от пробежек вообще. Для бегуна особенно важен восьмичасовой сон и правильное питание. После тренировки постарайтесь употреблять пищу с высоким содержанием белка, который является строительным материалом для наших мышц.