Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Гимнастика пилатес - это система упражнений, которая была разработана в 1920 году Джозефом Пилатес. Современный пилатес как фитнес-метод по-прежнему поддерживает основные принципы и цели, выдвинутые его основателем много лет назад. Множеству женщин во всем мире гимнастика пилатес помогла осуществить мечты о похудении. Возможно, именно поэтому ее популярность так велика...

Гимнастика пилатес помогала миллионам женщин похудеть, подтянуть фигуру и приобрести веру в свою привлекательность. А вы — не хотите попробовать?
1 из 1

Гимнастика пилатес: особенности

Гимнастика пилатес укрепляет и растягивает мышцы и соединительную ткань, способствует сохранению правильной осанки, поддерживает мышечный баланс тела, а также механику основных движений. Некоторые специалисты считают гимнастику пилатес, по аналогии с системой упражнений йоги, гимнастикой ума и тела, которая способствует развитию внимания и контроля.

Джозеф Пилатес был молодым австрийцем, который работал в военном лагере интернированных в Англии во время Второй мировой войны. Именно тогда он приступил к реализации того, что станет потом его собственным методом омоложения и физического укрепления. В 1926 году Пилатес иммигрировал в Соединенные Штаты и вместе со своей женой Кларой создал реабилитационную студию в Нью-Йорке. Именно в этой студии молодой Пилатес разработал основные упражнения, а также придумал несколько видов спортивного инвентаря для занятий тем, что мы сегодня знаем как гимнастика по методу Пилатеса, или просто - пилатес.

Виды и принципы гимнастики пилатес

Существует два основных вида гимнастики пилатес: упражнения на тренажерах и упражнения на полу с использованием спортивных ковриков или матов. Оба типа гимнастики пилатес требуют внимания и контроля, и подразумевают максимальное эффективное использование своего дыхания.

Идея упражнений пилатес на полу заключается в использовании собственного тела в качестве сопротивляющегося материала. Эти упражнения, которые обычно делают лежа на спине или на боку, предназначены для укрепления и растяжки мышц.

Тренажеры для гимнастики пилатес разработаны таким образом, чтобы обеспечивать переменное сопротивление. В них не используются гири или какие-либо другие тяжести, роль веса в них выполняют пружины, шнуры и блоки, с помощью которых можно регулировать уровни сопротивления.

В основе гимнастики пилатес лежат шесть основных принципов: точность, контроль дыхания, плавность, центрирование и концентрация. Некоторые инструкторы также включают в комплекс принципы «воображения» и «интеграции». Эти принципы рассчитаны на то, чтобы занимающийся проходил через процесс тренировки не торопясь и без негативных последствий.