Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Упражнения с обручем - своего рода "привет" из детства. Правда, если в юном возрасте это лишь способ развлечься и занять время, то с возрастом банальное увлечение крутить обруч превращается в серьезный вид фитнеса, способный вернуть талию, красивые бедра и уверенность в себе.

Упражнения с обручем время от времени снова оказываются на острие фитнес-моды. Вот и сейчас крутить хула-хуп (тот же обруч) опять стало популярным занятием у тех, кто следит за своей фигурой, весом и здоровьем.
1 из 1

Польза упражнений с обручем

Упражнения с обручем или с хула-хупом, кстати, были известны еще древним людям. Так, по данным археологов, обручи люди начали делать не позднее, чем 3 тысячи лет назад. Например, в Египте дети высушивали виноградные лозы, плели из них обруч и вращали его. Долгое время обруч был всего лишь забавой, хотя есть сведения, что вращение обруча рекомендовалось древнегреческими докторами тучным людям. Но широкодоступным и популярным спортивным снарядом обруч стал только в середине XX века.

Очевидно, что обруч, как тренажер, очень эффективен в борьбе с лишним весом, он помогает похудеть, сделать фигуру стройной и подтянутой, особенно это касается области талии. Но какая от него еще польза? Итак, упражнения с обручем не только дарят нам фигурку на загляденье, но и:

  • приятное времяпровождение - обруч делает борьбу с лишними килограммами исключительно приятным занятием;

  • помогают в тренировке мышц рук, спины, ног и плеч, использование обруча обеспечивает множество вариантов упражнений на растяжку;

  • эффективную организацию времени - вращая обруч всего 10 минут в день в зоне талии, вы почувствуете значительный эффект в ее уменьшении и укреплении;

  • развитие координации движений, гибкость, силу, чувство ритма, артистичность;

  • нормализацию работы кишечника.

Выбираем обруч для упражнений

Как после такого не купить себе чудо-обруч? Только какой выбрать? И какие обручи для упражнений вообще бывают?

Самый простой — это обычный пластмассовый обруч или из легкого металла. Бывают и утяжеленные, или металлические обручи именно для похудения. При занятиях с ними сжигается больше калорий, чем при тренировках с обычным обручем, тем самым ускоряется процесс достижения поставленной цели похудения и коррекции фигуры.

Бывают и обручи с разборным каркасом. Размер таких обручей можно подбирать непосредственно под себя, изменяя диаметр. Полые внутри обручи можно сделать тяжелее, насыпав туда песок или иной сыпучий материал.

Обручи для массажа могут быть как цельными, так и разборными. Отличительная особенность таких тренажеров – шарики или выступы на внутренней стороне.

Существуют и мягкие обручи, обладающие гибкостью, как легкие, так и утяжеленные. Это многофункциональные обручи, которые можно использовать как эспандер, для тренировки мышц рук и ног, а также при помощи гибкого обруча делать различные комплексы упражнений для растяжки мышц и, конечно же, для коррекции фигуры в области талии и похудения.

Обручи для гимнастики позволяют достигнуть необыкновенного эффекта похудения, привести в тонус мышцы, оздоровить организм в целом.

Упражнения с обручем

Выполнять упражнения с обручем для похудения не составляет особого труда, они не требуют каких-то сверхусилий и нагрузок. Новичкам советуют начинать тренировки с обручем с пятиминутного занятия, постепенно удлиняя время тренировки до получаса.

Крутить обруч сначала нужно научится на талии: встав ровно и сомкнув ноги (предлагается и позиция – ноги на ширине плеч), следует раскручивать обруч, не задействуя при этом бедра и ягодицы. Постепенно к раскручиваниям можно добавлять и «вихляния» бедрами – мышцы и талии бедер при этом должны быть напряжены во время всей тренировки.

Когда обруч уже свободно и без падений крутится на талии, можно усложнить задание: вращательными движениями нужно опускать обруч с талии к бедрам, а затем поднимать назад на талию. Если хочется увеличить нагрузку, можно проводить упражнения для похудения с двумя обручами – два снаряда потребуют ловкости и координации, а значит эти качества тоже будут совершенствоваться. «Проработав» талию, обруч можно спустить на бедра и крутить его уже в этой области.