Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Когда мы говорим об упражнениях для талии, бедер, ягодиц, мы чаще всего хотим достичь красивой фигуры, не особенно задумываясь, что это это еще очень полезно для здоровья. Однако говоря об упражнениях для мышц спины, мы в первую очередь имеем в виду укрепление мышц спины именно для укрепления здоровья. Ведь все мы знаем, что усталость в спине, боли в пояснице жить не дают. Ну и, заодно, можно улучшить свой внешний вид. Ведь в здоровом теле не только здоровый дух, но еще и красивый.

Упражнения для мышц спины, даже те, что кажутся вам простыми и безопасными, необходимо выполнять осторожно, избегая резких движений, постепенно и мягко прибавляя амплитуду и нагрузку. Иначе можно вместо положительного эффекта «заработать» себе абсолютно противоположный и болезненный результат.
1 из 1

Упражнения для мышц спины: не горбимся!

Любое упражнение для мышц спины начинается с того, что мы стараемся не горбиться. Как узнать и как сформировать свою правильную осанку? Встаньте спиной к стене, при этом касаться стены нужно в пяти точках - пятками, ягодицами, поясницей, лопатками и затылком. После того, как мышцы привыкнут к этому положению, нужно отойти на шаг от стены и постараться задержать осанку в этом положении как можно дольше. Выполнение этого упражнения для спины несколько раз в день помогает напоминать мышцам, как правильно нужно держать спинку. При правильной осанкерасправляется грудная клетка, втягивается живот и даже немного увеличивается рост.

Упражнение, формирующее правильную осанку , нужно выполнять в течение дня, у него нет противопоказаний. Но все следующие не должны выполняться, если у вас есть проблемы с позвоночником, в крайнем случае посоветуйтесь с врачом. Следующее упражнение удобно выполнять утром и вечером. Итак, проснувшись, перевернитесь на живот, поставьте руки на уровне груди и потянитесь назад настолько, насколько сможете, опираясь на руки. Постарайтесь сделать 7-10 повторов. Если делать это упражнение для спины регулярно, то увидите, что с каждым днем у вас получается прогибаться сильнее. Для усложнения упражнения согните ноги в коленях и попробуйте достать до них головой. Это упражнение хорошо снимает напряжение со спины.

Упражнения для мышц спины: привет, турник!

Подтягивания как упражнение для мышц спины таят в себе большой потенциал. Они - одни из основных упражнений для спины. Ценность подтягиваний ещё и в том, что они также как и базовые упражнения задействуют множество групп мышц, тем не менее, не являясь тяжёлым упражнением. Стоит отметить, что даже простой вис на перекладине снимает напряжение со спины, вытянет позвоночник. Да и затрат много не нужно - всё, что требуется для подтягиваний это турник или перекладина.

Повисните на перекладине. Из положения виса с полностью выпрямленными руками подтягивайтесь как можно выше до касания перекладины грудью либо затылком. Чем шире хват руками за перекладину, тем больше нагрузка ложится на широчайшие мышцы спины; чем уже хват – тем больше нагрузка ложиться на бицепсы. Если подтягиваться, касаясь перекладины затылком, то широчайшие мышцы растягиваются в ширину. А если подтягиваться, касаясь подбородком, то широчайшие растягиваются ещё и в толщину. При узком хвате, ладонями к себе, дополнительную нагрузку получает нижняя часть широчайших, находящаяся в районе талии.

Вот еще одно полезное упражнения для мышц спины. Исходное положение – лежа на спине, руки за голову, ноги вытянуты и собраны вместе. Руки во время всего этого комплекса всегда находятся на затылке. Постарайтесь сделать 15 подъемов вверх, отрывая лопатки от пола, затем перевернитесь на правый бок, левая нога должна оказаться на правой и сделайте 15 четких подъемов в сторону. Если упражнение выполняется правильно, то в левом боку должно ощущаться сокращение мышц. После этого перевернитесь на живот и, не отрывая ноги от пола, делайте подъемы туловища вверх такое же количество раз. И заключительное упражнение этого комплекса – повернитесь на левый бок и поднимайте туловище вверх, к правому бедру. Это упражнение тренирует всю среднюю часть туловища – спереди и сзади одновременно.