Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Большую часть своей жизни мы проводим на работе, в офисе, где сидим за столом перед компьютером. К концу такого рабочего дня болят не только глаза, но и все тело. Зарядка для офиса поможет не только избавиться от плохих ощущений, но и поддержать здоровье.

Зарядка для офиса — комплекс несложных упражнений, который поможет вам сохранять мышечный и душевный тонус на протяжении всего дня.
1 из 1

Правила зарядки для офиса

Зарядку для офиса можно проводить раз в день, лучше это делать в полдень или перед обедом (но не сразу после упражнений отправляться в столовую!) Можно пойти и по другому пути - и «вставить» отдельные упражнения в свой рабочий график. Например, сидите за компьютером - разомните ноги под столом. Другие выходят покурить - а вы выйдите и походите по коридору или пару раз поднимитесь и спуститесь по лестнице. Из комнаты все вышли - поднимитесь и сделайте несколько наклонов и приседаний.

У зарядки для офиса есть несколько ограничений:

  • никаких интенсивных упражнений - именно только разминка;

  • никаких резких упражнений и махов с большой амплитудой;

  • не стоит носить обтягивающую одежду и белье, которое трет.Обувь подбирайте с удобным каблуком и колодкой. Неудобная обувь пережимает сосуды, нарушает нормальное кровоснабжение, деформирует стопу.

Зарядка для офиса: тайные упражнения

Попробуйте, сидя за компьютером, поделать такие упражнения:

  • В положении сидя «побегайте» ногами по полу;

  • минуту-две постучите пятками по полу - разгоните кровь и лимфу;

  • потренируйте пальцы ног - попробуйте брать ими с пола мелкие предметы - носки и колготки этому не помеха;

  • покатайте подошвой стопы какой-нибудь цилиндрический предмет, например, толстый карандаш;

  • «походите» в положении сидя на внешней стороне стопы, на внутренней, на пятках и на носках;

  • сидя на стуле, выпрямите спину, сделайте глубокий выдох и втяните живот, зафиксируйте это положение на 2 секунды, после чего полностью расслабьтесь, упражнение повторите 6–8 раз;

  • сидя на стуле, обхватите сиденье обеими ладонями снизу и попытайтесь себя приподнять, зафиксируйте положение на 3–4 секунды, после чего полностью расслабьтесь, количество повторов – 5–6 раз;

  • сидя на стуле, сожмите ягодичные мышцы. Зафиксируйте положение на 4–6 секунд, после чего полностью расслабьтесь. Упражнение повторите 6–8 раз.

Зарядка для офиса

Итак, начнем с ног, с наших многострадальных ног, которым особенно не по вкусу стоячая и сидячая работы и необходимость долго находиться на одном месте без движения. Стоячая и сидячая работы плохо влияют на кровообращение и, как следствие, на состояние ног. Варикозное расширение вен (особенно у женщин) часто связано именно с сидячей и стоячей работой.

Для ног хороша простая нагрузка - ходьба. Появилась минутка - встаньте из-за компьютера и походите по коридору, можно быстрым шагом. Если вам приходится долго находиться на одном месте - постарайтесь периодически переминаться с ноги на ногу. Избавьтесь от нехорошей привычки сидеть нога за ногу.

Это упражнение можно делать, не вставая с офисного кресла. Руки соединить в замок и вытянуть вперед, повернув кисти тыльной частью к себе. Несколько раз потянуть руки, стараясь не наклонять корпус вперед. После этого развести руки в стороны и потянуть их в таком положении. То же самое проделать, подняв руки вверх.

Одну руку положить на затылок, а вторую завести за спину чуть ниже лопаток. Прогибать спину в пояснице, одновременно запрокидывая голову назад так, чтобы затылок лег на руку. Повторить упражнение, поменяв руки местами.