Текст: Ирина Потапова

Фото: TS/Fotobank.ru

Кардионагрузки, которые также известны как аэробные упражнения, это такие нагрузки, которые повышают сердечный ритм человека. Как правило, при упражнении с кардионагрузкой человек чувствует, что у него увеличилось потоотделение, и изменилась частота сердечных сокращений.

Кардионагрузки помогают быстро придать фигуре желаемую форму, но самое главное кардионагрузки значительно укрепляют сердечно-сосудистую систему.
1 из 1

Снижение количества «плохого» холестерина

Спортивные подвижные игры, бег трусцой, плавание в бассейне, спортивная ходьба - все это примеры типичных кардионагрузок. Регулярное выполнение кардиоупражнений играет важную роль в поддержании здоровья и общего тонуса организма. Но особенно кардионагрузки укрепляют состояние сердца и сердечно-сосудистой системы.

Одно из главных преимуществ регулярных упражнений с кардионагрузками в том, что они снижают количество в организме липопротеидов низкой плотности или «плохого» холестерина, а с другой стороны - увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Все это положительно сказывается на артериальном давлении, снижая его.

Кардионагрузки против заболеваний

Кардионагрузки на ежедневной или еженедельной основе помогают предотвратить ряд заболеваний, в том числе остеопороз и диабет. У людей, которые регулярно занимаются такими видами спорта, меньше рисков потери костной массы. Это особенно актуально для пожилых людей, ведь с возрастом наш организм теряет кальций. При помощи кардиоупражнений можно также значительно уменьшить боли в спине, так как кардионагрузка увеличивает в том числе и гибкость, и мышечную силу. А снижение риска развития диабета связано с увеличением чувствительности к инсулину – прямой результат регулярных занятий кардиоупражнениями.

Кардионагрузки, кроме всего прочего играют определенную роль и в потере веса, и в поддержании оптимальной массы тела. Такие упражнения сжигают калории. Когда человек сжигает больше калорий, чем набирает с едой, он теряет лишние килограммы. Сами по себе упражнения не всегда будет приводить к потере веса, но если объединить ходьбу, бег трусцой или другую аэробную активность со здоровой диетой – богатой клетчаткой и с низким содержанием жира – для многих людей цели по потере веса будут достигаться гораздо легче.