Фото №1 - Под защитой иммунитета: из чего он состоит и как функционирует
Иммунные клетки «концентрируются» вокруг источника угрозы и... уничтожают его.

Что нам угрожает: бактерии, вирусы, паразиты

Перед тем как рассказать о самой иммунной системе и органах, которые ее создают, давайте определимся, с чем иммунитет помогает нам справиться.


Бактерии
Эти одноклеточные — первые «жители» Земли. Численность бактерий настолько велика, что их трудно сопоставить даже со всеми многоклеточными организмами вместе взятыми. Большая часть бактерий никакой угрозы человеку представлять не может, более того — они очень полезны (к примеру, некоторые «хорошие» бактерии помогают пище перевариваться). Но есть и опасные бактерии- «паразиты». Они вызывают такие заболевания, как дифтерия, холера, туберкулез и многие другие. С бактериальными инфекциями успешно справляются антибиотики и прививки.


Вирусы
Вирус можно назвать «паразитом» клетки — за ее пределами он существовать не может. Проникая в клетку, вирус «встраивается» в ее ДНК, размножается, «заражая» другие клетки, а потом убивает своего «хозяина». Эти мельчайшие болезнетворные «агенты» одинаково опасны и для многоклеточных организмов, и для бактерий.

К вирусным заболеваниям относят ВИЧ, гепатит (А, В, С), ветряную оспу, грипп, обыкновенный герпес.

На данный момент никаких эффективных лекарств против вирусов не существует, и единственным действенным «оружием» является наша иммунная система.


Паразиты
Паразиты — это любые организмы, которые живут за счет других. К ним можно отнести и бактерии, и вирусы, но в разговоре об иммунитете под паразитами мы подразумеваем всевозможные многоклеточные организмы, проникающие внутрь. Типичный пример — гельминты (глисты).

Кроме чужеродных организмов и микроорганизмов, иммунная система защищает нас от токсинов (ядовитых веществ), а также уничтожает собственные поврежденные клетки (в том числе и раковые).

Из чего состоит иммунная система?

С дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системами все более или менее понятно: в нервной системе главными органами являются спинной и головной мозг, в сердечно-сосудистой — сердце, в дыхательной — легкие. Все остальные органы и ткани являются вспомогательными. А как быть с иммунитетом? Оказывается, и эта система имеет свои центральные и периферические органы.

К центральным относят:

  • Красный костный мозг

В красном костном мозге образуются все необходимые для производства крови клетки, в том числе, отвечающие за борьбу с инфекциями и токсинами: Т- и В-лимфоциты.

  • Тимус

Тимус — железа, расположенная в области груди, куда поступают и в дальнейшем перерабатываются Т-лимфоциты. По сути, именно здесь эти клетки получают свои защитные функции.

Периферическими органами иммунной системы являются:

  • Селезенка

Самый крупный, но не самый главный орган иммунной системы (и после его удаления человек может противостоять чужеродным «агентам»). Селезенка отвечает за разрушение поврежденных и отработавших свое тромбоцитов и эритроцитов, «переваривает» попавшие в организм инородные частицы, а также помогает «дозреть» клеткам лимфатической ткани. Помимо прочего, этот орган выполняет и другие функции.

  • Лимфатические узлы, ткани и сосуды

Это «транспортная сеть», поставляющая лимфоциты к тканям и органам человека. Наибольшая концентрация иммунных клеток сосредоточена в лимфатических узлах.

Как работает иммунная система?

Перечисленные выше органы отвечают только за воспроизводство и транспортировку так называемых иммуннокомпетентных клеток. Эти клетки и являются главным «оружием» в борьбе с бактериями, вирусами, токсинами и паразитами. Перемещаясь по лимфатическим сосудам и тканям, они концентрируются вокруг источника угрозы и уничтожают его тем или иным способом. Передовой отряд защиты представлен такими клетками, как нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, макрофаги и лимфоциты. Каждая клетка имеет свой механизм «работы» с врагом и свое назначение.

Нейтрофилы
Эти клетки живут недолго, но вырабатываются достаточно активно — их в 20 раз больше, чем эозинофилов и базофилов. Нейтрофилы содержат в себе антибиотические белки и способны передвигаться к болезнетворному микробу самостоятельно. Придвинувшись к инородному телу вплотную, они поглощают и «переваривают» его, после чего погибают, превращаясь в гной, который, в свою очередь, постепенно распадается.

Эозинофилы
Подобных клеток значительно меньше, чем нейтрофилов. Эозинофилы предназначены для борьбы с паразитами — они встраивают в их внешние ткани специальные вещества, которые и убивают червей.

Базофилы
Базофилы — клетки, реагирующие на различные токсины, попадающие в организм. Они вырабатывают вещества, вызывающие расширение сосудов, сужение бронхов и другие реакции, которые принято называть аллергическими. В организме здорового человека базофилы отвечают за защиту от вредных веществ.

Макрофаги
Макрофагами называют целый ряд клеток, которые обладают различными функциями. Одни из них убивают микроорганизмы за счет содержащихся внутри токсинов, другие играют вспомогательную роль.

Лимфоциты
Эти клетки живут достаточно долго, они «сохраняются» даже после уничтожения вредоносных клеток. Главная функция лимфоцитов — распознавание и уничтожение клеток, пораженных вирусом или раком.

Все защитные клетки нашего организма «стараются» изо всех сил. В случае здорового функционирования иммунной системы мы надежно защищены как от внешних угроз (бактерий, паразитов, токсинов, вирусов), так и от внутренних (например, раковой опухоли). Если иммунная система работает неправильно, либо подорвана после тяжелого заболевания, высоких физических, психических, умственных нагрузок, организм становится более чувствительным и к инфекциям, и к паразитам, и к токсинам. Подорванный иммунитет может стать одной из причин появления рака, поэтому укреплять его необходимо, а для этого нужно постоянно следить за своим здоровьем.