Виды иммунитета

До развития сферы медицинских услуг и появления общедоступных лечебных учреждений (а с ними — прививок, вакцин и сывороток) человеку был доступен только один вид иммунитета — естественный. Сегодня разновидностей иммунитета достаточно много, так же как и классификаций.

Фото №1 - Виды иммунитета
Верный способ не болеть — сделать прививку.

Начнем с самого простого деления — по происхождению:

  • Естественный иммунитет

Под естественным иммунитетом понимают способность организма противостоять токсинам, инфекциям и паразитам, полученную по наследству или приобретенную после заболевания. Естественный иммунитет бывает как врожденным, так и приобретенным.

Врожденный присущ либо всем людям, либо отдельной группе. В частности, все имеют врожденный иммунитет к чумке и только около 0,5% — к ВИЧ. Приобретенный иммунитет к конкретному заболеванию возникает в том случае, если человек переболел болезнью и успешно вылечился.

Так, переболевшие в детстве ветрянкой, корью, краснухой второй раз заразиться уже не могут: организм выработал для этого необходимые для быстрого уничтожения определенного вируса или бактерии антитела. Дополнительный иммунитет получают младенцы, которые находятся на грудном вскармливании: вместе с молоком мамы ребенок получает необходимые для борьбы с инфекциями клетки.

  • Искусственный иммунитет

Данный иммунитет вырабатывается под воздействием вакцин, прививок, сывороток. С помощью этих препаратов можно защититься не только от заболеваний, которые вызывают бактерии, но и от вирусных инфекций. Интересно, что некоторые болезни были полностью ликвидированы только с помощью вакцин (например, черная оспа).

Искусственный иммунитет может быть только приобретенным.

Классифицируют иммунитет и по доле вмешательства самого организма человека в процесс борьбы с инфекциями:

  • Активный иммунитет

Организм самостоятельно вырабатывает антитела во время заболевания или после вакцины/прививки (когда в кровь вводится небольшое количество бактерий/вирусов, с которыми организм может справиться).

  • Пассивный иммунитет

Этот вид иммунитета характерен для новорожденных детей. В организм крохи с молоком матери попадают готовые антитела — они защищают малыша от тех болезней, которыми до зачатия переболела женщина или от которых она когда-то была вакцинирована.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • С иммунитетом сейчас у всех проблемы. Весна, иммунитет - сами понимаете. Так что никаким способом для повышения иммунитета не пренебрегаем) Сейчас вот лопаем всей семьей батончик "иммунитет" от Озерского сувенира. Вкусная штука!