Партнерский материал

Секреты сладкого сна и гармоничного развития

Современные родители хорошо знают, что полноценный сон ребенка — это залог его крепкого здоровья и гармоничного роста. Когда малыш высыпается, он меньше капризничает, лучше развивается физически и эмоционально и, конечно, позволяет маме с папой сполна наслаждаться родительством! Давайте разберемся, как можно этого добиться, правильно организовав детский сон.

Как мы знаем, взрослые в среднем тратят на сон 7–9 часов в сутки. Непрерывно растущим малышам, конечно, нужно спать гораздо больше! Среднесуточное время сна для годовалого ребенка составляет около 12–14 часов, 10–11 из которых должны приходиться на непрерывный ночной сон.

Детский сон состоит из двух фаз (или циклов): медленного и быстрого сна. Они сменяют друг друга в среднем каждые 40–60 минут и одинаково важны для растущего детского организма. Фаза быстрого (поверхностного) сна — это период активной работы нервных клеток и развития мозга. Именно в это время формируются новые нейронные связи, стимулируются зоны, отвечающие за мышление и обучение, и мозг обрабатывает всю полученную за день информацию. Ну а фаза медленного (глубокого) сна — это время, когда организм отдыхает, восстанавливается и копит силы для нового бодрствования. В этой же фазе вырабатывается гормон роста.

Большая часть проблем, связанных с детским сном (частые просыпания, недосып, неумение быстро успокоиться и прочие), возникает из-за того, что не всегда организм малыша сразу умеет сам переходить от одного цикла сна к другому. Обычно нервная система «дорастает» до этого умения к полугоду, однако бывает и так, что малыши плохо спят первые год-два своей жизни.

В любом случае непрерывный сон очень важен, и родителям лучше с младенчества приучить своего ребенка к правильной культуре и гигиене сна. Как это сделать? Эксперты по детскому здоровью и питанию Nutriclub.ru рассказали нам несколько важных правил!

Установите режим

Нет, вовсе не обязательно поднимать ребенка по будильнику и укладывать ровно в 20.00, и ни минутой позже! Лучше определить биологические часы малыша и подстроить под них распорядок дня. Однако для маленьких детей очень важна предсказуемость и последовательность действий. Ваш режим может гулять в пределах получаса (в зависимости от времени подъема), но малыш должен точно знать, что с утра будет завтрак, после дневного сна — прогулка, а вечером он искупается и послушает сказку на ночь.

Наполните день впечатлениями

Для того чтобы малыш спокойно уснул вечером, он должен как следует нагуляться днем! Заполняйте его бодрствование активными впечатлениями: прогулки, игры дома и на свежем воздухе, физические нагрузки… Поощряйте малыша в его стремлении познать мир и постарайтесь ограничить использование гаджетов, особенно на ночь!

Не допускайте «перегулов»

Маленькие дети очень чувствительны к переутомлению, однако совершенно не умеют прогнозировать его заранее. Поэтому задача родителя — отслеживать так называемые признаки усталости и вовремя укладывать малыша, не дожидаясь «перегула». Если пропустить время укладывания, то ребенок может перевозбудиться, капризничать — и ему будет гораздо сложнее успокоиться и уснуть.

Сформируйте ритуал

Лучше всего настраивать малыша на сонный лад с помощью определенного ритуала — одной и той же последовательности действий, которую вы будете повторять каждый день перед укладыванием. Со временем привычные действия лучше всего будут сигнализировать организму о том, что пора спать, и это позволит вам существенно сократить время укладывания.

Свежий воздух, ароматерапия, пеленание…

Попробуйте воспользоваться народными средствами: используйте постельное белье с ароматами ромашки или лаванды, поставьте аромалампу с маслом нероли — эти запахи снимают ощущения тревоги и беспокойства. Некоторые дети, наоборот, лучше реагируют на свежий воздух — как следует проветривайте их спальню перед сном.

Если малыш во сне резко взмахивает руками или будит себя ножками, до полугода можно пробовать и свободное пеленание. Пеленание дарит малышам чувство защищенности и спокойствия, подсознательно напоминая о времени, проведенном в мамином животе.

Организуйте уют

Конечно, в первую очередь малышу должно быть спокойно и комфортно в его кроватке! Выберите нежное и мягкое постельное белье, легкое одеяло, удобную подушку… Дайте ребенку любимую игрушку, которая будет охранять его сон, и предложите включить ночник, если ему не нравится засыпать в темноте. Многие малыши остро переживают «потерю» мамы на время сна, и уютная, привычная обстановка позволит смягчить эту естественную тревогу!

Соблюдайте тишину

Конечно, детям не нужно создавать идеальную тишину в спальне, однако взрослые должны следить за уровнем шума в доме и избегать резких, громких звуков. А крохе можно включить тихую классическую музыку на ночнике или спеть колыбельные песенки. Мамин голос (особенно если она пела еще во время беременности) очень хорошо успокаивает малышей!

Не нервничайте сами

Зачастую, когда ребенок сложно укладывается или капризничает, родители могут терять терпение, раздражаться или расстраиваться. Не нужно! Малыш должен находить надежную опору в вашем спокойствии и уверенности. Лучше погладьте кроху, сделайте ему легкий массаж или просто обнимите.

Следите за питанием

«Наедаться на ночь нельзя!», «Плотный ужин должен быть за 2–3 часа до сна!» — эти хорошо известные вам правила справедливы, между прочим, только для взрослых. Детей ограничивать в питании строго не рекомендуется. Более того, грамотно составленный режим кормлений и плотный ужин зачастую, наоборот, помогают малышу вовремя заснуть и спокойно спать!

Конечно, до года, согласно рекомендациям ВОЗ, основой питания должно быть грудное молоко. Однако после года возможный недостаток питательных веществ поможет восполнить специальная детская смесь. В частности, в смесях Nutrilon содержится полный комплекс необходимых малышу витаминов, а также пребиотики и жирные кислоты. Например, в Nutrilon 3 содержится докозагексаеновая кислота, ответственная за речь, интеллект, концентрацию, воображение и зрение ребенка. Причем она входит в состав смеси Nutrilon именно в том оптимальном объеме, который рекомендован малышам: 0,32% от общего уровня жирных кислот. Смесь Nutrilon поможет организму восстановить силы во время глубокой фазы сна и обеспечит запас необходимых витаминов и микроэлементов для активного бодрствования и развития.

Подробнее о питании ребенка и других вопросах воспитания и развития вы можете узнать на сайте экспертов Nutriclub.ru. Там же вы сможете получить индивидуальную консультацию специалистов, задав вопрос на сайте, позвонив по бесплатной горячей линии или обратившись в одну из социальных сетей.

И конечно, пусть ваш малыш высыпается, растет большим, активным и любознательным!

На правах рекламы.

Комментарии

9
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Советы хорошие))Но я бы, исходя из своего опыта, посоветовала бы в случае плохого сна давать ребенку различные добавки. Например, ромашковые чаи, но мы вместо них даем просто бэби формулу мишки спокойствие, так как-то проще, да и ребенку вкуснее. Это все безвредно, а нервую систему восстанавливает хорошо, сон у малыша нормализуется))
  • Что за глупость
  • Очень интересная статья, мне понравилась. Мы перед сном, стараемся не играть с дочкой в подвижные игры, чтоб, она не перевозбуждалась, а в основном, мой муж читает перед сном книжку или поет песени. А перед самым засыпанием, мы купаем дочку в тепленькой водичке с готовыми экстрактами для купания страна здравландия. Используем экстракт лаванды. Очень приятная ванна для дочки и аромат стоит на всю квартиру.
  • ""
  • "" "Согласна,но и в статье есть кое-какая правда.Нужно просто читать и брать только то,что считаешь нужным и правильным."
  • Согласна,но и в статье есть кое-какая правда. Нужно просто читать и брать только то,что считаешь нужным и правильным.
  • "Постоянно в рунете в статьях про детский сон советуют подушки, одеяла, мягкие игрушки. Все это повышает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти. Подушка ребенку не нужна до 2х лет, чтобы не затруднять поступление воздуха (не говорим про мед. показания использования подушки), одеяло ребенок легко может накинуть себе на голову, а убрать может не получиться. Если в доме холодно, лучше надеть на ребенка несколько комбинезонов, но и перегрев тоже вреден. Ну а мягкие игрушки - это вообще адский пылесборник, в который ребенок также может уткнуться носом. В детской кроватке на время сна должен быть матрас и простыня на резинке - все. Очень мало тема СВДС затрагивается в России, что печально, ибо по незнанию, желая привнести уют, как пишут в статье, родители своими руками ограничивают доступ кислорода к развивающемуся организму, инстинкт самосохранения которого не всегда может спасти."
  • Постоянно в рунете в статьях про детский сон советуют подушки, одеяла, мягкие игрушки. Все это повышает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти. Подушка ребенку не нужна до 2х лет, чтобы не затруднять поступление воздуха (не говорим про мед. показания использования подушки), одеяло ребенок легко может накинуть себе на голову, а убрать может не получиться. Если в доме холодно, лучше надеть на ребенка несколько комбинезонов, но и перегрев тоже вреден. Ну а мягкие игрушки - это вообще адский пылесборник, в который ребенок также может уткнуться носом. В детской кроватке на время сна должен быть матрас и простыня на резинке - все. Очень мало тема СВДС затрагивается в России, что печально, ибо по незнанию, желая привнести уют, как пишут в статье, родители своими руками ограничивают доступ кислорода к развивающемуся организму, инстинкт самосохранения которого не всегда может спасти.
  • Отличные советы! Вот уж не думала, что когда-то встречу на Вумане термин "перегул" и рассказ о признаках усталости - прямо по последним тенденциям выращивания детей))