Партнерский материал

Варикоз побежден

Что общего между профессиями парикмахера, почтальона, офисного работника, хирурга, бизнесмена, постоянно проводящего многие часы в авиационных перелетах? Точнее, что может свести их в одном месте по одному поводу, кроме посещения футбольных матчей и прочих массовых развлекательных мероприятий? Увы, речь о печальном. Их сведет общий недуг: варикоз. Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.

Периодически человечество открывает для себя новые болезни. Часто — очень опасные, смертельные и до поры неизлечимые. Испанка, болезнь легионеров, СПИД, птичий и свиной грипп, лихорадка Зика... Но болезнь вен сопровождает человека с того момента, как он, согласно Дарвину, поднялся на ноги. Врачи печально констатируют: варикоз — наша расплата за прямохождение. Болезнь эта невероятно древняя, известная лекарям с незапамятных времен, даже фараоны Египта от нее страдали, о чем честно поведала ученым одна из мумий при вскрытии. И настолько массовая (медицинская статистика показывает, что варикозу подвержено от 35 до 60% жителей развитых стран), что заслужила создания отдельной науки, а такое в медицине случается нечасто. Науки о болезнях и способах лечения исключительно вен — флебологии.


Варикозная болезнь — это поражение вен, сосудов, возвращающих кровь к сердцу. Связана она с дефектом венозных клапанов — их недостаточностью. Каждый толчок (сокращение) сердечных мышц, посылающий по артериям в органы и ткани тела насыщенную кислородом кровь, заставляет «отработанную» кровь из вен вернуться в систему обогащения — в легкие и, далее, в сердце. Наши венозные клапаны — бедренные, подколенные — открываются для ее пропуска при каждом ударе и не позволяют вернуться обратно, вниз. Если клапан не работает и постоянно приоткрыт, венозная кровь накапливается в конечностях. Начинается болезнь.


Александр Владимирович Альбицкий, хирург, заместитель главного врача по хирургии центра МЕДСИ на Белорусской:

— В зоне риска в основном находятся женщины, хотя факторов, вызывающих болезнь, масса. Как всегда, основной — наследственность. Если один из родителей страдает варикозом, вероятность развития того же недуга у детей составляет 30–40%. Если болезни подвержены оба родителя, вероятность возрастает до 60–70%. Фактор этот не единственный. Варикозную болезнь могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, избыточный вес, хронические легочные заболевания, а также работа, вынуждающая подолгу находиться в одной позе, стоя или сидя, из-за чего нарушается нормальный кровоток в конечностях. Поэтому нередко варикоз становится профессиональным заболеванием для парикмахеров, офисных служащие и даже тех, кто вынужден часто и долго сидеть в кресле самолета. У врачей даже появился новый термин для такого варикоза: «офисный синдром» или «синдром среднего класса».


Переполненные кровью вены расширяются, их стенки теряют эластичность, ноги болят и отекают, часто возникают судороги — таковы знакомые многим проявления варикоза. Болезнь не смертельная и сегодня практически стопроцентно излечимая. Которая, однако, может привести к неожиданной и мгновенной смерти. Вот такой парадокс.


Дело в том, что в застоявшейся венозной крови образуются сгустки — тромбы, которые при очередном толчке сердечного насоса могут быть выброшены в кровоток и при дальнейшем движении по кровеносной системе вызвать закупорку в любой ее точке и, как следствие, легочную эмболию.

К врачам больные варикозом обращались, когда сомнений в заболевании уже не было. Традиционный, наработанный десятилетиями метод лечения — хирургия. Смысл операции — ликвидировать сброс крови вниз. Хирурги перекрывали доступ венозной крови к поврежденному клапану и удаляли поврежденные и «неработающие» вены. Операция излечивает радикально, однако оставляет на ногах швы, к которым мужчины относятся довольно равнодушно, а женщины — нет. Поэтому медицинской наукой были разработаны новые способы лечения с применением лазерной хирургии, радиочастотной и криохирургии.


Операции, проводимые такими методами, практически не оставляют швов. В первом случае повреждения вены заваривает введенный через небольшой надрез лазерный световод, во втором — замораживает жидкий азот. Современные клиники, как в мире, так и в России, сегодня способны предложить больным любой из известных методов лечения. Выбор зависит лишь от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма пациента, что выяснятся предоперационными обследованиями.

В медицинском арсенале сегодня есть не только хирургический инструментарий, но и эффективные терапевтические средства, позволяющие ликвидировать проявления болезни на начальных стадиях. Прогресс в лечении варикоза оказался настолько значительным, что сегодня пациенты все чаще обращаются за помощью к врачам не только с жалобами на самочувствие, а по соображениям эстетики, желая избавиться от венозных «звездочек», синих прожилок, причиной которых тоже нередко становится варикозная болезнь. Так появилось новое направление — эстетическая флебология. И медикам действительно удается восстановить прежние формы и линии тела за весьма короткие сроки с начала лечения.


Впрочем, к категории сугубо косметических процедур эти операции причислять нельзя. Ликвидация первых, малозначительных на первый взгляд признаков варикоза, из каких бы соображений она ни производилась, — это предупреждение дальнейшего развития болезни. К тому же врачи давно уже научились обходиться вообще без каких бы то ни было операций на ранних стадиях, используя терапевтические, медикаментозные способы лечения.


А как насчет профилактики? Сидеть долго нельзя, стоять — тоже. Летать часто — вредно.

Ноги на стол – советуют врачи. Это американский стиль. «Очень хорошее положение для нижних конечностей — говорит доктор Альбицкий. — Предотвращает отечность и застой крови. А совсем серьезно: если вас беспокоят вены на ногах, немедленно обращайтесь к врачу. Своевременность обращения позволит избежать не только осложнений, но и хирургического вмешательства».

На правах рекламы.

Комментарии

17
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • yul4ik, я пью то, что мне доктор прописывает. А он назначает самые лучшие лекарства. Они, конечно, не дешевые, зато эффективные.
  • Я очень боюсь операции, поэтому делаю все, чтобы избежать ее. Со слов доктора, нам удается сдерживать развитие болезни. Правда не знаю как долго мы сможем это делать(((, боюсь что моей пенсии как на компрессионное белье так и на венотоники в ближайшее время будет не хватать...
  • У меня варикозные вены с 40 лет. 2 года отмечала тяжесть, боли в ногах. По совету подруги обратилась в платную клинику в центре СПб. Направили к доктору Глобину. Я безумна счастлива, что попала к хорошему специалисту и человеку, он смог решить мою проблему и вылечить недуг. Произведена лазерная облитерация большой подкожной и передней добавочной вен , варикозные вены удалены по методике микрофлебэктомии. Спасибо большое американской медклинике и доктору Антону Владиленовичу Глобину в частности!
  • А я вообще не понимаю зачем прописывают таблетки, если нужна операция. Варикоз не лечится, зачем тогда травить свой организм.
  • Согласна с автором статьи. К врачу идем уже только тогда, когда вены повыпирали. Я сама такая. Когда обратились к врачу, сказал, что только операция поможет. Но в жару ее лучше не делать, и отложили на осень. А в этом году такое лето жаркое, что ногам сосвем беда. Отекают страшно, плюс болят. Никогда у меня не было судорог, а это уже и судороги начались по ночам. Доктор конечно прописал еще и лечение, но я думаю уже дотерплю до операции, чтоб меньше таблеток глотать.
  • Сколько покупала мазей от варикоза, всегда был охлаждающий эффект, никак не согревающий.
  • Насчет своевременности написано в точку. Если обратиться на ранних этапах, то вылечить не составить никакого труда. Я носила компрессионный трикотаж Интекс начиная с ранних сроков беременности (когда, собственно, у меня и начались проблемы с варикозом) и в течение всего периода беременности. Сейчас проблем с ногами у меня нет. Думаю когда состояние "запущенности" дойдет до среднего то все равно можно будет справиться компрессионным трикотажем.
  • Только как можно скорее нужно лечение начать, чтобы проблема не разрослась.
  • Нет, не липкий, впитывается довольно быстро, можно помазать на ночь, минуту буквально подождать и в кровать ложиться. Говорят, лавандой пахнет, но я не различаю, просто приятный запах такой.
  • А чем пахнет? И не липкий ли он?