Сотрясения мозга могут вызвать болезнь Альцгеймера

До сих пор тяжелые черепно-мозговые травмы врачи считали ключевым фактором риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Новейшее исследование доказывает, что даже обычные, на первый взгляд, сотрясения могут сделать мозг уязвимым для недуга.

Такой вывод прозвучал на фоне всплеска расследований, связанных с распространением сотрясений у игроков Национальной Футбольной Лиги и школ высшего спортивного мастерства в США.

Новое исследование, проведенное в Школе Медицины Бостонского Университета, задействовало 160 ветеранов войн в Афганистане и Ираке. Часть из них имело одно или несколько сотрясений, а часть — ни одного. Используя МРТ, врачи исследовали семь областей мозга, первых дающих сбой при начале болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что сотрясение вызывает утоньшение коры мозга в этих областях, что ведет к снижению памяти и умственных способностей. С течением времени это может привести к развитию заболевания. Особо стоит отметить тот факт, что изменения были зарегистрированы в относительно молодой группе, средний возраст которой – 32 года.

Сотрясения мозга могут вызвать болезнь Альцгеймера

Результаты исследования заставляют обратить внимание на то, что сотрясения могут серьезно повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы врач записывал все симптомы, даже если человек довольно быстро оправился от травмы: в сочетании с неблагоприятной генетикой даже незначительные травмы могут стать фатальными.