Партнерский материал

Хроническая усталость: в чем причины?

Каждый день мы слышим о постоянной или, что называется, хронической усталости, повышенной утомляемости, о том, как стрессы влияют на организм и почему нужно с этим бороться. Что это — очередной информационный тренд или реальное медицинское явление? Давайте разбираться!

Фото №1 - Хроническая усталость: в чем причины?

Жить (и выживать!) в режиме многозадачности

К сожалению, современная реальность такова, что мы действительно живем в очень активном ритме: мы привыкли целенаправленно добиваться успехов по всем фронтам, много и напряженно работать, активно проводить досуг и, конечно, обеспечивать яркое и счастливое детство своим малышам.

Такой образ жизни, безусловно, требует от организма больших внутренних ресурсов... которые имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент! Согласитесь, многим знакомо ощущение резкого упадка сил и наступающих вслед за ним апатии и нежелания что-либо делать. А между тем список дел и задач постоянно растет, энергии и ресурсов для их выполнения нет, и ситуация сама по себе превращается в замкнутый стрессовый круг.

Фото №2 - Хроническая усталость: в чем причины?

Важно вовремя отследить момент, когда такое состояние апатии, сниженной концентрации внимания, хронической усталости или повышенной утомляемости приводит к нарушению работоспособности и не проходит даже после долгого отдыха и приема витаминов. В этом случае стоит навестить специалиста и проверить, не идет ли речь уже не о банальной усталости, а об астеническом состоянии организма.

Астения: распознать и обезвредить

Особенность астении заключается в том, что это хроническая проблема, которая может серьезно истощить внутренние ресурсы человека. Это не просто постоянное чувство усталости, а, скорее, невозможность переключить организм в режим отдыха и восстановления, что в конечном счете приводит к плохому сну, общей слабости и уязвимости организма.

Наиболее частые рекомендации для избавления от астенического состояния заключаются в советах укреплять здоровье, часто гулять на свежем воздухе, выдерживать размеренный ритм и спокойный образ жизни. Это, безусловно, правильно и полезно для организма, однако вряд ли реализуемо в режиме современного мегаполиса и рабочих дедлайнов!

Фото №3 - Хроническая усталость: в чем причины?

Поэтому оптимальным решением подобных проблем может стать сочетание здорового образа жизни с грамотной поддержкой при помощи лекарственных средств, специально направленных на борьбу с симптомами астении. К таким средствам относится, например, препарат французского производства Энерион®.

Он помогает бороться с повышенной усталостью, слабостью и снижением работоспособности. Благодаря своему направленному действию Энерион® способствует снятию усталости и восстановлению энергетических ресурсов организма1.

Фото №4 - Хроническая усталость: в чем причины?

Конечно, борьба с любыми проявлениями астении, хронической усталости и повышенной утомляемости — это долгий и комплексный процесс. Однако всегда нужно помнить, что восстановление внутренней энергии и запаса сил в организме помогает не только вернуть себе привычную бодрость и работоспособность, но и существенно повысить общее качество жизни!

На правах рекламы.

1 Активное вещество «Энериона» аккумулируется в клетках ретикулярной системы (см. инструкцию по медицинскому применению), которая регулирует энергетический потенциал (см. П. В. Морозов. Новое в лечении астении. Психиатрия и фармакотерапия им. П. Б. Ганнушкина. 2005; 03: 154–159.)

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Да это все конечно интересно))) таблеточек хватает как правило))) но вот у меня вероятнее усталость от окружающих людей, пару дней исчезла из виду социума и легче слало))
  • Пробовала высыпаться, съездить в отпуск, пить витамины, биодобавки - без толку. От плавания и йоги чувствовала прилив сил, но тааак лень было себя заставлять этим заниматься. Помогло, как это ни парадоксально звучит, очищение организма. Видимо, столько гадости накопилось, что у тела просто не было сил ни на что, а после очищения почувствовала себя заново родившейся.
  • Нужно просто купить вибратор, завести себя, потом позвать своего мужика и чтобы он хорошо вас отжарил! И сразу станет лучше, т.к. эндорфины попрут) И делать так регулярно, и тогда вибратор не понадобится через неделю, а секс останется!
  • спать надо подольше и само собой усталость пройдет
  • Всё банально и просто: при появлении СХУ, во-первых надо капитально выспаться. Во-вторых пересмотреть свой ритм жизни. Всё не переделаешь, всех денег не заработаешь. А вот личная жизнь остаётся " в пролёте". Иеё наверстать- крайне сложно.....время упущено. )
  • Когда у меня была постоянная усталость, оказалось что анемия. Подняла гемоглобин - стало гораздо лучше с самочувствием. Теперь регулярно пью что-нибудь с железом, лучше всего "работают" продукты где и железо, и витамин С, например пихтовый сок (напитки серия Тайга 8) - там биодоступное железо, легко усваивается
  • СХУ (синдром хронической усталости) - давно изученный феномен. Он часто возникает после инфекц.заболеваний, например, вирусного гриппа, но в его психосоматической основе лежит внутреннее сопротивление индивида (на бессознательном уровне) тому ритму и расписанию жизни, которые навязывает нам социум. Жить "по-своему", игнорируя ненужные нагрузки (все эти воскресники, тупые соревнования а ля "это было в Союзе", конкуренцию между коллегами) - очень трудно. Нужно иметь недюжинную волю, чтоб говорить "нет" на предложение снова и снова зачем-то сдавать нормы ГТО, таскаться на "Смертные полки" и т.д. К сожалению, это заболевание (СХУ) поражает чаще всего молодых и стеничных.
  • супер