Партнерский материал

Пить или не пить: лекарство VS БАДы

Как часто вы сталкиваетесь с выбором? Ежедневно? С современным ритмом жизни, возможно, и чаще: каждое утро мы начинаем с выбора одежды по погоде, а вечер заканчиваем выбором очередного увлекательного сериала или книги.

Выбор и решение

На протяжении жизни мы порою встаем перед совсем непростым выбором: школа, вуз, будущая профессия, работа, жилье, круг друзей, увлечений, вид спорта, да и в целом образ жизни. Критериев всегда очень много, ведь все люди разные, но чем прогрессивнее становится наш мир, тем больше мы хотим получать лучшее. И это касается не только материальных ценностей. Для человека был и остается важным в первую очередь он сам и его семья. Выбор имени для будущего малыша, выбор первого прикорма, лечащего врача, безопасных лекарств, которые помогут в случае недомогания как малышу, так и близким. В нашей стране мы привыкли доверять в таких вопросах не только врачам, но и друзьям, знакомым, часто советуемся с родителями, ведь им удалось вырастить нас в то время, когда разнообразие услуг и товаров было ограниченным.

Может быть, поэтому им иногда сложно понять проблему выбора молодого поколения, молодых родителей, с которой они сталкиваются и в магазинах, и в аптеке: столько всего на полках! Так как же поступить? Последовать рекомендациям лечащего врача, скажете вы? Идеальный вариант, но согласитесь, что мы не всегда успеваем обратиться к врачу. Ох уж этот современный ритм жизни! Совет фармацевта в таком случае поможет, если у него найдется время для вас, особенно в мегаполисах, в период острых респираторных заболеваний, когда очередь страждущих избавиться от неприятных симптомов тянется от входа. И вот вы у цели, но тут вновь подстерегает выбор: совет/рекомендация доктора или сотрудника аптеки?

Последствия

Вы привыкли доверять людям, тем более если они в белых халатах. Один человек в белом халате говорит вам про одно лекарство, но тут другой человек, тоже в белом халате, предлагаем вам другое – то же самое, но дешевле. Кому верить? Вы привыкли считать деньги, и вам говорят: зачем платить больше, когда за меньшую сумму можно получить тот же продукт? Вы соглашаетесь и покупаете. Приходите домой и начинаете лечиться, и может так случиться, что купленное средство вам поможет, а может случиться, что не окажет никакого эффекта и вам станет даже хуже. Вы начнете внимательно изучать упаковку и только тогда обнаружите, что на ней написано то, что заставит вас удивиться: «БАД*, не является лекарством». Именно в этот момент вы поймете, что пытались лечиться без лекарства. Вы хотели взлететь без крыльев, и у вас не получилось. Почему же так произошло? Как два человека в белых халатах могут давать взаимоисключающие рекомендации?

Озарение и объяснение

Дело в том, что из этих двух людей в белых халатах один – врач, а другой – высокопрофессиональный продавец со специальным образованием. Врач и фармацевт – в чем разница? Оба учатся в медицинском институте и затем заслуженно надевают белый халат, верно? Да! Но если врач обязан иметь высшее образование, то за кассой в аптеке или у витрины может стоять человек со среднеспециальным – это первое, что надо учитывать, слушая рекомендацию или спрашивая совета в аптеке. Лекарство, назначенное вам врачом, является наиболее эффективным и подходящим для лечения именно вашего заболевания. Врач принял решение после анализа ваших симптомов и изучения картины болезни, и в его интересах назначить именно то средство, которое поможет и вылечит.

Теперь почувствуйте разницу в определениях: врач – профессионал, основная задача которого – вас вылечить; фармацевт – профессионал, основная задача которого – продать вам лекарственный препарат. В этих деталях и скрывается дьявол! Фармацевт может дать качественную рекомендацию, но только если вы об этом его просите, и не имеет морального права заменять лекарство, назначенное врачом: врач вас обследовал, а фармацевт – только увидел. Фармацевт может порекомендовать вам лекарство, но опять же – только если вы его об этом просите, и не имеет морального права рекомендовать для лечения то, что не является лекарством.

Согласитесь, что использовать БАД для лечения чего бы то ни было можно с тем же успехом, что и витамины. Вам же не придет в голову лечить насморк витамином С или банальной аскорбинкой? БАДы, несомненно, нужны – они помогают людям лучше справляться с негативным воздействием современного мира, но для другого они не предназначены. Вы удивитесь, но продаваемые в аптеках БАДы, по сути, имеют больше отношения к питанию и должны, по идее, продаваться в обычных супермаркетах. Даже разрешение на их продажу выдает Роспотребнадзор, но жаловаться на то, что вам не помог рекомендованный как лекарство БАД, придется именно руководству аптеки, так как ни один честный и уважающий себя фармацевт не продаст вам БАД для лечения. По закону заменять лекарства можно только на лекарства аналогичного состава и только при отсутствии в продаже того средства, за которым вы пришли. Вы уже догадываетесь, что проблема выбора при таком многообразии всего решается очень просто:

  1. если врач назначил вам препарат, он сделал это осознанно, чтобы помочь, – не думайте и выберите то, что написано в рецепте;
  2. если того лекарства, что вам назначил врач, нет в аптеке – не думайте, выберите место, где оно продается (сейчас это не является проблемой, достаточно перейти улицу или пройти лишние 100 метров);
  3. если того, что вам назначил врач, нет в продаже – выберите на замену лекарственное средство (именно лекарственное средство) строго аналогичного состава;
  4. если вам рекомендуют заменить лекарство на БАД (на упаковке обязательно будет написано: «БАД, не является лекарственным средством») – не думайте, просто поблагодарите и выберите другую аптеку.

*БАД – биологически активная добавка к пище.

Комментарий эксперта

Косяков С.Я.

Профессор, доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой оториноларингологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования

«Действительно, тенденция замены выписанных врачом лекарственных средств на более дешевые аналоги или БАДы сегодня набирает обороты. Пациент не всегда понимает, в чем разница между рекомендованным средством и аналогом. Здесь важно помнить, что даже в растительных препаратах значение имеет не только состав, но и дозировка компонентов, место и время сбора, контроль качества при производстве, содержание активных веществ и многие другие факторы. Именно поэтому врач рекомендует определенное средство – он в нем уверен».

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А некоторые врачи имеют денежный откат за покупку больным определенного вида лекарств, которые уже врач, выписывает, как продавец, а не как врач. Вот в таком вот мире мы живем. Так что статья полная ерунда потакающая этому делу. У человека только два варианта, либо разбираться в вопросе не хуже врача, либо слепо доверять. А многие не серьезные болезни побеждает иммунитет, а не лекарства, и тот же витамин с, при простуде, куда полезнее антибиотиков. Для борьбы с серьезными заболеваниями, без врачей никуда.
  • Да, это точно. Конечно, с течением времени у каждого человека появляется "своя аптека", и обычно это та аптека, которая ""подешевле"". По мере появления в одной и той же аптеке, аптекари становятся тебе как родные. И вот всегда, если нужного мне лекарства не найдено в моей любимой аптеке, то мне предлагаются более дешевые средства под видов аналогичного состава и часто дешевле. Сколько раз я обжигалась на этом, зачастую не было нужного эффекта... Поэтому полностью соглашусь со статьей, что лучше найти, рекомендованное средство врачом и быстренько поправиться, чем заменять препарат на иной без консультации врача, при этом никто не знает поможет оно или нет. Если не поможет, то придется покупать новое, а это затрат в итоге намного больше + еще есть риск болезни перерасти в хроническую форму при несвоевременном лечение... Моё мнение: лечиться от той или иной болезни только по рецепту врача и никак по-другому!
  • А некоторые пациенты сами идут в аптеку и просят дать аналог по дешевле( Есть у меня такая знакомая, она исправно ходит к врачу, получает рекомендации и лист с назначениями, потом идет в аптеку и покупает как раз то пищевую добавку, то сбор трав схожий с составом выписанного лекарства и лечится. Ну как, лечится... Мое мнение, что просто делает вид. Потому что после ее самолечения, она опять идет к врачу и удивляется, что это доктор так себе, что его лечение не помогает. Пришлось ей объяснить, почему так происходит. Вот она была реально удивлена, что такая мелочь по ее мнению (как замена препарата), может быть причиной того, что она не может вылечиться. В общем когда пошли осложнения ее затяжного синусита, она больше не заменяла лекарства, пролечилась строго по назначению доктора и забыла, про то, что болела. Вот такая сомнительная экономия, говорю, а ты посчитала, сколько денег зря потратила на "лекарства" которые не лекарства? Ответила, что страшно даже считать. Вот так вот! Зато она теперь точно знает, что заменять лечение врача опасно!