Если ты спешишь в роддом

Вещи собирай с умом!

Если дни тянутся бесконечно медленно, а ты только и делаешь, что их считаешь; если ты постоянно мечтаешь прилечь и вздремнуть, перед этим, правда, немного перекусить, а проснувшись, съесть опять чего-нибудь вкусного; если в троллейбусе тебе уступают место даже злые пенсионеры, значит, ты беременна. Причем уже давно. Поэтому пора доставать самую большую сумку и постепенно наполнять ее пеленками, распашонками и памперсами. А для того чтобы половина твоей самой главной в жизни сумки не оказалась невостребованной или, не дай Бог, ты чего-нибудь не забыла, изучи внимательно наши списки вещей в роддом.

Первый в жизни гардероб

В отдельный пакет (который по приезде в роддом ты отдашь врачу или сестричке) надо сложить те вещи, в которые собираешься одеть новорожденного. Это шапочка, варежки, носочки, распашонка, костюмчик или трикотажный комбинезон. Важно, чтобы одежда была не столько нарядная, сколько мягкая и удобная. Еще можно захватить одеяльце или махровое полотенце, мягкое и очень уютное, в которое тоже очень удобно пеленать малыша. Если их не окажется, малыша завернут в «казенное» покрывало.

Очень полезная вещь, которую тоже желательно приобрести — подушка-«подкова» — самая «правильная» подушка для ребенка! В нее можно уложить младенца, создав уютное гнездышко, она очень удобна при кормлении грудью, ее хорошо использовать в качестве массажного валика.

К торжественному моменту выписки из роддома пригодятся еще две вещи: кружевная пеленка и теплое одеяло или «конверт». Их, кстати, необязательно класть в «главную» сумку — «красоту» может потом принести счастливый отец или друг.

Не думай о пижаме свысока

Если ты думаешь, что всем все равно, как ты выглядишь в роддоме (главное, мол, как ты себя чувствуешь), то глубоко ошибаешься. Практически весь обслуживающий персонал весьма скептически относится к домашним халатам, в которых будущие и уже настоящие мамочки ходят по коридорам и вестибюлям. Конечно, ничего оскорбительного тебе никто не скажет, но будет лучше, если ты все же оденешься более «элегантно». Ну, в мягкий спортивный костюм, например. И не забывай о главном — о всегда опрятном виде. Волосы желательно причесывать, лицо умывать, зубы чистить и т. п.

Совет из личного опыта: не бойтесь проветривать палату! И вам, и малышу нужен свежий воздух. Я, например, одевала сына потеплее и слегка открывала окно ранней весной, в марте. Врачи это только приветствовали.

О груди

Молокоотсос, помимо своего прямого назначения, незаменим для тех, у кого «втянутые» соски, да и вообще, нежная, не «закаленная» материнством грудь. При помощи этого устрашающего на вид прибора ты можешь сама наименее безболезненно «разработать» грудь, а это важно, потому что малыш наверняка не будет с ней церемониться.

Перед кормлением или сцеживанием смазывай соски специальным кремом, тогда ты скорее всего избежишь такой неприятности, как трещины сосков. И еще. Не исключено, конечно, что твой размер груди увеличится совсем ненамного, но может случиться и так, что бюст на какое-то время станет просто необъятным. Чтобы не ошибиться, второй лифчик для кормления лучше купить уже после родов.

Мужчина в роддоме

Если твой храбрый и смелый супруг решился отправиться «рожать» вместе с тобой, обязательно возьми его флюорограмму, тапочки и проверь, чтобы перед родами на нем была чистая одежда.

Нельзя забыть ни в коем случае

1. Паспорт

2. Обменная карта (выдается в поликлинике при постановке на учет в связи с беременностью).

Собери себя тщательно!

A теперь, дорогие мамочки, достаньте еще одну сумку или большой пакет для себя. Там должны быть:

футболка или мягкая рубашка для родов;

теплые носки (помогут справиться с ознобом во время родовых схваток);

удобные тапочки;

бутылка негазированной минеральной воды;

термос с чаем;

халат или спортивный костюм;

пара ночных рубашек с большим вырезом на груди;

трусы (5-10 штук);

2 большие непромокаемые пеленки;

пачка самых больших прокладок;

банное полотенце;

полотенце для лица;

мыло (гель для душа);

шампунь;

крем для лица;

крем для тела;

пилочка для ногтей;

pасческа;

зубная щетка;

туалетная бумага;

прокладки для бюстгальтера, впитывающие молоко;

лифчик для кормящих мам;

Что еще понадобится новорожденному:

4-5 распашонок;

3-4 костюмчика или комбинезона;

2 шерстяные кофточки;

3 легкие шапочки;

1 шерстяная шапочка;

3 пары шерстяных или, если на дворе лето, х/б носочков;

2 пары варежек (х/б);

подушка-«подкова»;

шерстяное одеяльце с пододеяльником;

2 простые пеленки;

2 фланелевые пеленки;

5 непромокаемых пеленок;

салфетки для лица;

салфетки для попы;

полотенце для лица;

2 полотенца для попы;

детское мыло с дозатором;

специальные палочки для чистки носа и ушек;

2 пустышки;

памперсы (для детей от 2 до 5 кг);

специальный крем под памперсы;

детское масло для тела;

детский тальк;

детская щеточка для волос;

детские ножницы.

Если по дороге в роддом ты с ужасом вспомнишь, что взяла ребенку только простые шапочки, а шерстяную забыла — не переживай, в вестибюле уже многих роддомов есть маленький детский магазин, в котором не только шапочки, а все, что душе угодно, продается. Включая ванночки и коляски. Цены среднестатистические. Расстроить может только проблема выбора — он слишком мал.