Вам кого: мальчика или девочку?

Какие нюансы следует учитывать, если вы хотите родить только мальчика или только девочку?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 2 Санкт-Петербургской государственной академии им. И. И. Мечникова Елена Анатольевна Островская.

Известно, что пол будущего ребенка определяется в момент зачатия и зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. Если это сперматозоид, несущий Х-хромосому, - будет девочка, а если с яйцеклеткой соединится сперматозоид с Y-хромосомой - будет мальчик.

С древнейших времен возможность тем или иным способом влиять на пол будущего ребенка интересовала людей. Многие из них, безусловно, основаны на предрассудках и суевериях. Однако есть и интересные наблюдения, а также статистические данные, на которые не стоит закрывать глаза. Так что не будем безапелляционно утверждать, что пол ребенка нельзя запланировать.

Что говорит статистика

  • Статистически известно, что частота рождений мальчиков больше при первых родах и снижается при последующих.
  • Чем моложе будущие родители, тем больше у них шансов зачать мальчика, и наоборот.
  • У людей, больных подагрой, в потомстве преобладают девочки.
  • В потомстве лысых мужчин в полтора раза больше мальчиков.
  • Дети - погодки чаще бывают одного пола, а если интервал между родами составляет около трех лет, то в большинстве случаев рождаются дети противоположного пола.
  • Если беременность наступает вскоре после аборта, то чаще рождаются девочки.

Диета для планирования пола ребенка

Заслуживает внимания метод планирования пола ребенка с помощью специальных диет. От особенностей питания в семье тоже может зависеть, родится у вас мальчик или девочка. Исследования подтвердили, что родители мальчиков употребляли в пищу большие количества натрия и калия, а родители девочек отдавали предпочтение продуктам, богатым кальцием и магнием.

Ученые разработали два специальных рациона, содержащие определенный набор продуктов.

Диета для мальчика

Для рождения мальчика советуют употреблять картошку, грибы, чечевицу, черешню, бананы, абрикосы, апельсины, персики, финики.

Исключить из рациона: зеленый салат, сырую капусту, орехи, стручковую фасоль. Кроме того, рекомендуется больше солить пищу. Ведь не случайно в народе говорят, что если «тянет на солененькое» - ждите мальчика.

Диета для девочки

Для рождения девочки следует есть баклажаны, свеклу, морковь, огурцы, горошек, перец стручковый, лук, орехи. Исключить из рациона: сливы, бананы, апельсины, смородину, дыни.

Хочется предостеречь женщин, желающих запланировать пол ребенка с помощью диеты. Мы заметили, что при соблюдении диеты в течение более двух месяцев у женщин чаще наблюдаются самопроизвольные выкидыши, чем при непланируемой беременности.
В ранние сроки беременности происходит закладка органов и систем растущего организма, и дисбаланс пищевых веществ, особенно резкий дефицит тех или иных веществ, может повлечь серьезные нарушения формирования зародыша. Поэтому мы не рекомендуем соблюдать диету дольше чем за месяц до зачатия, после зачатия соблюдение диеты бессмысленно и вредно для будущего ребенка и течения беременности.

Плоть от плоти, кровь от крови

Достаточно популярным и простым в исполнении является метод определения пола будущего ребенка по "обновлению крови". Считается, что кровь в организме женщины обновляется каждые три года, в организме мужчины - каждые четыре. Возраст будущих родителей делится соответственно на три для женщин и на четыре - для мужчин. Чей остаток больше - тот пол и получится. При этом, если мать является носителем отрицательного резус-фактора, то результат будет прямо противоположным.

И у спермы есть фракции

Из более научных и достоверных методов в настоящее время существуют способы получения фракций спермы с высоким содержанием Y- и Х-сперматозоидов. С помощью лазера сперматозоиды разделяют на носителей Х- и Y- хромосом. Такие сперматозоиды используют при искусственном оплодотворении яйцеклетки (ЭКО, или так называемые «дети из пробирки»). В зависимости от задуманного пола яйцеклетку оплодотворяют одним из них. Процент успеха варьирует в зависимости от пола – 91% для девочек и 75% для мальчиков. Так что уже сейчас существует возможность «заказать» генетику чадо желаемого пола. Правда, забеременеть в этом случае без помощи врачей и современных репродуктивных технологий вам не удастся.

Если хочется близнецов

Если же вы мечтаете о близнецах, то здесь дело обстоит несколько по-другому. Для начала неплохо было бы поинтересоваться, были ли в вашем роду двойни. Если да, то ваши шансы стать родителями симпатичных близняшек увеличиваются на 50%. Научно доказано, что ген, отвечающий за появление близнецов, сцеплен с Y-хромосомой и наследуется по мужской линии. Этот ген имеет тенденцию накапливаться и передаваться через поколение от деда к внуку и т. д.

Шансы родить двойню есть и у пациентов программы «Дети из пробирки». Врачи стимулируют созревание сразу нескольких яйцеклеток, причем все они могут быть оплодотворены. Поэтому количество детей регулируется исключительно желанием и возможностями будущих родителей.

В любом случае, главное, чтобы ребенок был желанным.

Автор: Марина Бондаренко
Фото: Fotobank.ru

Подготовлено по материалам журнала «Женское Здоровье»