Навсегда избавиться от надоевших очков и линз, четко различать номера автобусов и не щуриться, пытаясь разглядеть симпатичного незнакомца, можно при помощи лазерной коррекции зрения. Однако до сих пор многие с опаской относятся к радикальным методам.Woman.ru спросил у эксперта - Юсефа Наима Юсефа, доктора медицинских наук, главного врача и основателя «Центра восстановления зрения», есть ли основания у наших страхов.

Миф 1. Попытки корректировать зрение с помощью операций возникли совсем недавно

Термин «Эксимер» (англ. excited dimer) обозначает тип материала, используемого в качестве рабочего тела лазера.

На самом деле: Первые операции по коррекции зрения делались еще много веков назад в Индии, где близорукость лечили путем прокола глаза иглой и смещением хрусталика. Современная микрохирургия глаза берет свое начало в Японии 30-х годов прошлого века. В России прорывом в этой области в 90-ые годы стал «метод Федорова» или «метод насечек». Из-за того, что во время операции насечки (от зрачка к периферии роговицы) делались очень глубоко (до 90% толщины роговицы), реабилитационный период затягивался, случались осложнения. Именно этот метод породил множество предрассудков о лазерной коррекции зрения.

Факт 1. Современные операции с использованием эксимерного лазера позволяют исправлять зрение без побочных эффектов.

Эксимерный лазер ученые-медики «позаимствовали» в компании IBM, которая использовала его для нанесения гравировки на компьютерные чипы. С его помощью можно контролировать глубину и диаметр зоны воздействия. Очень скоро лазер заменил травмирующие роговицу глаза инструменты и совершил настоящую революцию в оперативной коррекции зрения.

Сегодня медицина способна избавить нас от очков

Миф 2. Существует множество методик лазерной коррекции зрения. В них невозможно разобраться!

На самом деле: Сегодня клиники чаще всего предлагают два метода лазерной коррекции зрения:

Технология PRK (ФРК)

Первая операция по этой методике была проведена в 1985 году. Во время операции нанесение насечек не требуется. Луч эксимерного лазера очень бережно и точно «испаряет» ткань роговицы всего на 12% ее толщины и формирует новую поверхность. Если удалить ткань в центральной области, то роговица становится более плоской и соответственно исправляется близорукость. Дальнозоркость можно исправить «испаряя» периферическую часть роговицы, автоматически «округляя» ее центр. А дозированное удаление ткани в разных меридианах роговицы устраняет астигматизм.

  • Плюсы метода: хорошая прогнозируемость результата операции, значительное сокращение побочных эффектов;
  • Минусы метода: длительный период восстановления поверхностного слоя (2-4 дня), полная адаптация наступает через 3-4 недели.

Технология LASIK– последнее слово в лазерной коррекции зрения. Метод появился в 1989 году. Это про него говорят: «Пришел, сделал и выбросил очки». Преимущество LASIK заключается в том, что во время операции не затрагиваются поверхностные слои роговицы, испарение роговичной ткани происходит из средних слоев, поэтому побочные эффекты практически отсутствуют, а этап восстановления сведен к минимуму.

Операция по коррекции зрения пройдет почти незаметно для вас

Факт 2. Методика LASIK позволяет провести операцию под местной анестезией всего за несколько минут.

Операция происходит очень быстро, безболезненно и не требует длительного восстановления. Вы приходите на первичный осмотр, на котором врач делает заключение: являетесь ли вы «кандидатом» для операции или нет. Если да, то вам назначается день операции. Если вы носите контактные линзы, то указывается промежуток времени, исключающий их ношение. В день операции проводится повторный осмотр, и если все нормально, вы удобно устраиваетесь в специальном кресле. Вся операция занимает около 10-15 минут на каждый глаз. Во время операции используется местная анестезия (капли), вы лежите и смотрите на мигающий красный свет. Глаз фиксируется специальным фиксатором. Через 3-4 часа у вас 100% зрение!

Миф 3. Лазерная коррекция зрения в большинстве случаев чревата серьезными осложнениями, вплоть до слепоты.

На самом деле: Как и при любых других операциях бывают осложнения. В случае лазерной коррекции зрения их можно разделить на четыре типа (причем до слепоты может довести, только первый):

  • Возникающие, если на операцию поступает человек, не являющийся «кандидатом». Здесь очень важна качественная диагностика.
  • Вызванные недостаточной квалификацией хирурга.
  • Возникающие в случае несоблюдения пациентом предписаний врача.
После лазерной коррекции зрения очки вам больше не понадобятся

Факт 3. Как и любой медицинский метод, лазерная коррекция зрения имеет противопоказания и ограничения.

Возраст до 18 лет (это связано с необходимостью полного формирования глазного яблока), беременность и весь период кормления грудью, некоторые заболевания глаз (например, глаукома, катаракта), диабет и некоторые другие.

Миф 4. После операции по исправлению зрения придется долгое время провести на больничном.

На самом деле: На следующий день после операции у вас 100% зрение, поэтому можно водить машину и работать за компьютером. Но некоторые правила все же существуют:

  • Нельзя наносить макияж, заниматься спортом, принимать алкоголь в течение 2 недель.
  • В течение тех же 2 недель необходимо использовать противовоспалительные капли.
  • На следующий день после операции, через 2 дня, через неделю и через 2 недели необходим осмотр.
  • После осмотра, остается только 3 «нельзя»: погружение на глубину более 6 м, сауна и солярий – в течение 2 месяцев.

Факт 4. С помощью лазера можно избавиться от многих проблем со зрением.

С помощью методики LASIK можно устранить близорукость (до -20,0D), дальнозоркость (до +6,0D) и астигматизм (до -6,0D). Кроме того, можно избавиться от возрастной дальнозоркости, и параллельно от близорукости.

Юсеф Наима Юсеф
Юсеф Наима Юсеф

Мнение эксперта: Юсеф Наим Юсеф, доктор медицинских наук, заведующий отделением факохирургии и интраокулярной коррекции ГУ НИИ Глазных болезней РАМН, член Американской Академии офтальмологии, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, главный врач и основатель "Центра восстановления зрения".

– Кроме обычного названия LASIK, в прайсах некоторых клиник можно встретить и другой термин SuperLASIK. В чем различие?

Разница в том, что кроме обычной патологии оптики (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) при SuperLASIKвыполняется также коррекция аберраций высших порядков - более тонких дефектов оптической системы, которые также несколько снижают остроту зрения. После этой операции не остается проблем с ночным зрением и возможна острота зрения более 100%.

Фото: Fotobank.ru