Профилактика простуды и гриппа

Зима вступает в свои законные права. А значит не за горами эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Однако есть надежные и простые способы профилактики зимних недугов. Woman.ru расскажет, как не пополнить ряды чихающих и шмыгающих носом.

Бабушкины рецепты

  • Медово-лимонная ванна
    7 измельченных лимонов с кожурой поместите в емкость и залейте горячей водой. Оставьте на 2-3 часа. Затем в подготовленную горячую ванну вылейте сок лимонов. Кожуру и мякоть поместите в марлевый мешочек и погрузите в воду. Затем вылейте в ванну мед (предварительно 100 г меда надо растворить в 100 г теплой воды). Принимайте такую профилактическую ванну 2 раза в неделю перед сном по 15-20 минут.
  • Витаминный чай
    Смешайте 1 кг меда с 500 г протертых с кожурой лимонов. Дайте настояться в течение 2 дней и затем добавляйте по 1 ч. ложке в чай вместо сахара.
  • Свежий воздух
    Находитесь на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день. И регулярно проветривайте помещение. Именно в «утепленных» комнатах самое большое скопление вирусов в воздухе.
  • Витаминная диета
    Ешьте больше овощей, фруктов и ягод. Особенно тех, которые богаты витамином С: черную смородину, шиповник, свежую и квашеную капусту, лук, яблоки, лимоны.
  • Контрастные ванны для ног
    Мокрые и замерзшие ноги неминуемо ведут к простуде. Поэтому ноги нужно закаливать. Для этого попеременно опустите ноги сначала в горячую воду (не менее 40ºС, на 2 мин.), затем - в холодную (10 сек.). Повторите 3 раза, заканчивая горячей водой. Через 2 недели увеличьте число повторов до шести, заканчивая холодной водой. Закаливать ноги необходимо каждый день.