Текст: Анна Горячева

Ситуация, когда над губой появляется уродливая болячка, может вывести из равновесия кого угодно. С такой «отметиной» даже на работу ходить не хочется, не говоря уже о свиданиях. Но осенью, увы, такое случается гораздо чаще, чем летом. Woman.ru спросил врача – дерматолога о том, как избавиться от герпеса, не заразив им родных и близких.

Слово «herpo» переводится с древнегреческого как «ползать»: заболевание начинается с единичного пузырька, затем пузырьки могут «расползтись» по всему телу. В появлении герпеса повинен вирус простого герпеса, который способен встраиваться в ДНК клетки. Во время деления клетки вирус достается в наследство другим клеткам вместе с генетическим материалом. Поэтому избавиться от вируса герпеса невозможно.

Вирус герпеса может находиться в неактивном состоянии, никак не проявляясь на протяжении всей жизни. Однако неблагоприятные факторы - стресс, обострение других заболеваний, например, ОРЗ или грипп, снижение иммунитета могут спровоцировать обострение заболевания.

«Ползучая» болезнь

Обострение герпеса начинается с общего недомогания, слабости, температуры, а также ощущения жжения и зуда на коже (чаще всего на губе). Затем появляются пузырьки, которые лопнув, образуют корочку.

Как уберечь себя:

Избежать неприятных проявлений герпеса можно, нанося (следуя инструкции) в течение суток после появления первых симптомов, на проблемный участок кожи, мазь, содержащую ацикловир (например, «Зовиракс» или «Ацикловир») или кремы на основе пенцикловира (например, «Фенистил Пенцивир»). Эти же препараты применяются и в случае, если признаки герпеса уже «на лице». Их можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Как уберечь близких:

Если на лице возникли язвочки, пользуйтесь отдельным полотенцем для лица. А чтобы не подвергать риску домочадцев, используйте индивидуальный набор посуды. Во время обострения герпеса лучше всего воздержаться не только от любых сексуальных контактов, но и от поцелуев. Также противопоказаны переохлаждение и принятие солнечных ванн.

Советы эксперта

Дерматолог-косметолог медицинского центра «МирА» Реквава Нонна Александровна

Доступные средства

Если под рукой нет никаких противовирусных препаратов, обработайте герпетические высыпания зеленкой. Облегчить боль и зуд можно, прикладывая к пузырьку кусочек льда.

Традиционные методы

Как только началась «простуда», смажьте участок пораженной кожи пихтовым маслом. Вы почувствуете легкое жжение. Смазывать нужно каждые 2 часа, а также перед сном. Кроме того, помогает камфорное масло и спиртовый раствор прополиса.

Откажитесь от ухода

Во время обострения герпеса лучше всего вообще отказаться от использования кремов. На пораженный участок можно наносить только мази и кремы противогерпетического действия, например, мазь с ацикловиром. Кроме того, герпес является противопоказанием для любых косметологических процедур и татуажа губ.

Забудьте про маскировку

Многие женщины пытаются сделать герпетические высыпания менее заметными с помощью тонального крема или пудры. Однако лучше этого не делать, поскольку вместо желаемого результата можно получить дополнительное инфицирование.