Текст: Тина Хакки

Солнце объявило забастовку, по утрам все тяжелее просыпаться в темноте. Так хочется спрятаться под одеяло с головой и пропустить все на свете — учебу, работу и даже свидание, потому что нет сил. Woman.ru расскажет, как справиться с хандрой.

  • 1

    Сделайте жизнь ярче!

    Воспользуйтесь цветотерапией для поднятия настроения. Достаньте с полки оранжевый свитер, наденьте на подушки яркие, блестящие наволочки, ешьте как можно больше оранжевых продуктов — папайя, абрикосы, морковь и апельсины не только разнообразят ваше меню, но и обеспечат витаминный заряд бодрости.
  • 2

    Выпрямитесь!

    Если вы с самого утра горбитесь, сутулитесь и ползаете, будто сонная муха, то хорошего настроения не ждите. Улыбнитесь своему отражению в зеркале и прямо сейчас начните следить за походкой — держите спину прямо и двигайтесь энергично. Доказано — такая энергичная ходьба положительно влияет на работу серых клеточек мозга.
  • 3

    Добавьте в меню сою

    Соя богата лецитином, содержит множество незаменимых аминокислот и улучшает кровоснабжение мозга. Можно просто полакомиться тофу или соевым молоком, а можно приготовить отличный легкий морковный суп и таким образом совместить пункт 3 с пунктом 1.
  • 4

    Потрите уши

    Экстрадинамичный способ, чтобы почувствовать бодрость в всем теле - круговыми движениями массируйте мочки ушей (по 1 минуте на каждое ухо, сережки придется снять).
  • 5

    Помечтайте

    В течение дня мысленно представляйте себя в тех местах, от которых вы в восторге! Париж, Даккар, Барселона или Красное море — неважно, главное, чтобы вам там нравилось. Делайте это упражнение до тех пор, пока на душе не станет хорошо.
  • 6

    Выпейте чаю

    Попробуйте экзотический чай - фруктовый ханибуш, в котором нет кофеина, но зато есть очень много минералов: от калия и магния до железа, до натрия и меди. Кроме того, ханибуш обладает антивирусными свойствами. Заваривайте кипятком из расчета 1 чайная ложка ханибуша на чашку, дайте настояться в течение 5-7 минут.
  • 7

    Используйте силу трав и растений

    Для восстановления сил подойдут традиционные настойки женьшеня, элеутерококка. Если вы в Европе, спросите в любой большой аптеке таблетки из дамианы, но пейте их строго по инструкции — не превышайте дозу, это растение еще и отличный афродизиак, так что помимо бодрости вы наверняка ощутите и усиленное сексуальное влечение.
  • 8

    Добавьте перца

    Чили вызовет целый фейерверк ощущений на вкусовых сосочках языка и согреет все тело. Сладкоежкам рекомендуем шоколад с этим перцем, остальные могут добавить немного табаско в любимое блюдо. Предупреждаем, правило «острое делает острым секс» по-прежнему действует!
  • 9

    Помассируйте нос

    Забитые носовые пазухи мешают свободной циркуляции энергии. Для того, чтобы голова стала ясной, понадобится буквально пара минут. Вдохните, соедините указательные и средние пальцы, расположите их слева и справа от переносицы. Выдыхайте, одновременно массируя нос сверху вниз круговыми движениями с очень маленькой амплитудой. Сделайте глубокий вдох (без массажа). Повторите упражнение 3 раза.
  • 10

    Используйте «аромадопинг»

    Нанесите пару капель эфирного масла (идеально подойдет жасминовое или апельсиновое) на носовой платок или салфетку (не передозируйте, с ароматами надо обращаться очень аккуратно, иначе вместо подъема настроения можно получить головную боль!) и глубоко вдохните. Наш нос связан с тем участком головного мозга, который «отвечает» за эмоции, поэтому запахи дают практически мгновенный эффект. Пары-тройки вздохов вполне достаточно, если вдыхать аромат постоянно, то он перестанет действовать.