Текст: Екатерина Елисеева

В обычном состоянии человеческий мозг и тело связаны воедино. Иногда эта связь обрывается и тогда внутри недвижимого тела остается работоспособный мозг. Именно это и случилось с англичанином, попавшим в автомобильную катастрофу еще в прошлом веке.

Врачи были уверены, что Ром превратился в «овоща»...

И только его мать Джозефин была уверена в том, что они не правы. Это она настояла на судьбоносном для Рома визите доктора Стивена Лорейса

46-летний Ром Хубен находился в состоянии комы с 1983 года — полностью парализованный, он слышал каждое слово окружающих, но никак не мог дать им понять, что находится в сознании, сообщает Dailymail. «Сначала я пытался кричать, но никто меня не слышал», - делится Ром. «Все это время мне казалось, будто я смотрю бесконечный сериал, я слушал, как врачи обсуждали состояние других пациентов, а медсестры сплетничали друг с другом о личной жизни, абсолютно меня не стесняясь. Зато теперь я - настоящий эксперт по отношениям между мужчиной и женщиной», - шутит Ром.

Несмотря на то, что периодически доктора проводили какие-то тесты (на тестах настаивала мать Хубена - Джозефин), ему оставалось только мечтать. Ведь все тесты давали одинаковые - отрицательные результаты. «Бывали дни, когда меня кто-то брал за руку, а потом я слышал фразу "Надежды нет!"», - вспоминает пациент. Три года назад Джозефин нашла нового специалиста и привезла его в клинику. Высокотехнологичное сканирование показало, что мозг пациента практически в норме. Радости матери не было предела - еще бы, все это время врачи настаивали на том, что ее сын - «овощ», а она не могла с этим согласиться. Никто не верил в то, что он реагирует на ее слова, а едва заметные подрагивания его глазных яблок объясняли нервным тиком.

«Я никогда не забуду тот день, когда врачи обнаружили, что я их слышу. Он стал для меня вторым рождением. Теперь, когда люди знают, что я не умер, я мечтаю общаться с друзьями и наслаждаться жизнью», - отстукивает на компьютере Ром. У него нет шансов вернуться к обычной жизни, но проведенное лечение позволило восстановить подвижность одной руки. Кроме того, Хубен, ныне проживающий в Бельгии в специальном доме для инвалидов, теперь может читать книги лежа — для этого установлена специальная подставка.

История господина Хубена стала известна совсем недавно. О ней рассказал ведущий эксперт — невролог доктор Стивен Лорейс, который и сделал судьбоносный тест. По оценкам Лорейса от 3 до 5 тысяч человек в год попадают в такое же состояние, что и Хубен, и не могут вернуться, поскольку большинство врачей уверены, что их пациенты безнадежны...