Без каблуков: четыре способа стать выше

Текст: Ольга Дмитриева

Описание красавицы обычно начинается со слов «высокая, стройная», по подиуму «маршируют» модели, чей рост начинается от 175 сантиметров. Woman.ru выяснил, можно ли подрасти «птичкам-невеличкам», не «взгромождаясь» на шпильки.

Не все способы стать выше безопасны для здоровья
1 из 1

Рост человека – залог его успеха. В 80% случаев работодатели, выбирая сотрудника из кандидатов равных по опыту работы и уровню знаний, делали ставку на более высокого. Кроме того, ученые выяснили, что рослые люди кажутся другим более привлекательными, надежными, их даже уважают больше, чем низких. После такой статистики на что только не пойдешь, чтобы хоть чуть-чуть подрасти. Но все ли способы хороши в борьбе за лишний сантиметр?

Способ первый, экстремальный: + 20 сантиметров

Интернет буквально кишит заманчивыми предложениями: «Поможем прибавить сантиметров….20! Прямо как в сказке Льюиса Кэррола – «Алиса, съешь меня и вырастешь». Только вместо пирожка с изюмом - симпатичная баночка с надписью «гормон роста». «Гормон роста» есть в организме любого человека, и, действительно, именно он отвечает за наш рост. Те, у кого этого его мало - «ростом не вышли». Вот и предлагают «лекари» с помощью пилюль увеличить количество этого гормона в организме. Но если в стране чудес волшебные способы срабатывают, то в реальной жизни от подобных «пирожков» последствия бывают самыми непредсказуемыми. «Гормон роста в нашем организме вырабатывается всю жизнь, но вот за рост он отвечает лишь до 18 лет, - рассказывает эндокринолог Максимова Марина, - у детей в скелете есть так называемые «зоны роста» - расстояние между костями, за счет которых дети и растут. Если ребенок остановился в росте, то перед тем, как назначить лечение, врач обязательно должен сделать рентген кисти и посмотреть – не закрылись ли эти зоны. Если назначить препараты роста ребенку, у которого зоны закрыты, или взрослому человеку, это уже не лечение, а убийство». Такая «терапия» чревата и опухолевыми заболеваниями, и разрушением костной ткани, и другими последствиями: «Прием гормона роста в зрелом возрасте часто провоцирует такую страшную болезнь, как акромегалия, – продолжает эндокринолог Марина Максимова,- это укрупнение внутренних органов и сильное разрастание всех костей. человек буквально превращается в монстра.»

Гормон роста у детей

Многие родители переживают, что их дети «плохо растут». Прежде, чем паниковать, проверьте, так ли это на самом деле.

Во-первых – невысокий рост может быть наследственным. У эндокринологов есть такое понятие - допустимый рост ребенка. Сосчитать его можно по формуле:

Если у вас девочка: Рост матери + рост отца делить на 2 - 13 см.

Если у вас мальчик: Рост матери + рост отца делить на 2 + 13 см.

Во-вторых, возможно, ребенку и правда не хватает гормона роста, но не торопитесь пичкать его таблетками, можно обеспечить выработку этого гормона другими способами. Хороший сон, правильное питание (в первую очередь - мясо, злаковые и овощи), размеренный режим жизни все это создает хороший фон для выработки гормона роста. А вот если ваш ребенок в течение года не вырос на 4 см, это уже повод обратиться к врачу.

Способ второй, радикальный: + 7 сантиметров

В зрелом возрасте кардинально увеличить рост возможно лишь одним способом — прибегнув к аппарату Илизарова. Это очень сложная операция, во время которой кости голеней сначала ломают, затем вставляют в ногу стальные спицы, которые крепятся к «надетому» на ногу железному каркасу. Сначала костям дают срастись, а потом железный каркас медленно раздвигают в разные стороны, за ним тянутся спицы, которые растягивают кости. В день можно каркас раздвинуть максимум на 5 миллиметров, но только представьте, какими мучениями и нестерпимой болью придется заплатить за каждый миллиметр. А ведь часто бывает и так, что кости после перелома просто не хотят срастаться, спицы отторгаются тканями, начинается нагноение. Если операция прошла успешно, то через 1,5-2 года вы станете выше на 7 сантиметров.

Способ третий, модный: + 6 сантиметров

Если на операцию никак не решиться, а подрасти все же очень хочется, значит «завтра снова школу»... В Москве становятся все более популярными школы роста. После курса занятий врачи обещают прибавку в росте до 6 см. Здесь «выращивают» пациента на специальных тренажерах, к которым привязывают человека за ноги и плечи, и по миллиметру растягивают в разные стороны. Растянуть могут и отдельные части тела – сделать длиннее ноги, или шею, как у лебедя – на каждый участок тела свой тренажер. Но вот незадача, как только пациент прекращает заниматься, то и сантиметры испаряются, поэтому после пройденного курса необходимо купить домашние тренажеры и продолжать занятия на дому. Цена инвентаря доходит до 20 тысяч рублей.

Способ четвертый, здоровый: +3 сантиметра

Посмотрите на себя со стороны, как вы ходите? Если сутулитесь, то сами у себя крадете сантиметры. Выпрямите спину, вытяните шею, не сгибайте сильно колени при ходьбе. Представьте, что вы носите на голове блюдце с водой, которое ни в коем случае не должны уронить – вот вам и плюс 3 сантиметра и минус боли в спине и шее.

«Когда мы ходим, оказывается давление на позвоночник, - рассказывает инструктор по ЛФК Леонид Захаров, - соответственно, расстояние между позвонками уменьшается, и мы становимся ниже.»

Вытянуть позвоночник помогут специальные упражнения:

1.Исходное положение: стоя на коленях, руки перед собой. Отводим левую руку вперед, а правую ногу назад .Пальцами руки тянемся вперед, пяткой ноги назад – растягиваем себя максимально. Затем меняем руку и ногу.

2.Скручивание. Сидя на полу, поворачиваемся вправо и влево только корпусом. Низ неподвижен.

3.Из положения сидя - колени согнуты, корпус прижат к коленям - медленно и постепенно опускаемся на спину позвонок за позвонком.

После каждого такого упражнения неплохо закрепить результат – повисеть на турнике. Если все эти упражнения направлены на вытяжение отдельных частей тела, то плавание помогает растянуть сразу все тело одновременно. А вот бег и приседания, наоборот, «крадут» ваши сантиметры.