В жару нужно смотреть на зеленый цвет и одеваться поярче

Текст: по материалам Лиги здоровья нации

Под лучами солнца вы таете, будто мороженое? Сил нет, желания что-то делать тоже нет. Хочется только одного — чтобы наступила прохлада? Мы расскажем, как «обмануть» погоду.

Хотите чувствовать себя бодрой? Любуйтесь зеленью!
1 из 1

Татьяна Клименко, эксперт Лиги здоровья нации, профессор, доктор медицинских наук отмечает, что в жару усиливается вероятность развития астении, которая характеризуется слабостью, физической и психической усталостью, снижением энергетического потенциала.

«В качестве профилактики астении я бы порекомендовала чаще смотреть на улицу, на ту зелень, которая имеется вокруг. Дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса организма. Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки можно ярче одеваться, лето это позволяет. Причем это хорошо и для окружающих, и для самого человека. Конечно, стоит выбирать более светлые тона одежды, чтобы не привлекать солнечные лучи. Взрослым людям для профилактики астении можно рекомендовать прием препаратов ноотропного действия, например, ноотропил, пирацетам, луцетам, глицин, которые продаются в аптеках без рецепта», - говорит Татьяна Клименко и дает рекомендации по питанию — традиционные, но от того не менее эффективные. «В жару усиливается потоотделение, с потом теряются соли и микроэлементы, поэтому в жаркое время года не стоит увлекаться бессолевыми диетами . Нужно побольше пить, причем пить именно воду, а не газированные напитки и консервированные соки с большим содержанием сахара. Для восполнения солевого баланса и баланса микроэлементов надо больше употреблять фруктов и овощей, значительно сократить, а может быть вообще на время отказаться от тяжелых продуктов (мясо, жиры)» - советует доктор.