Текст: Наталья Сошникова

Сезонным гриппом мало кого удивишь – все и так прекрасно осведомлены, что осенью и зимой «принято» болеть гриппом. Другое дело – эпидемии, о них всегда говорят с придыханием и ужасом в глазах. Однако последствия от сезонного гриппа могут быть не менее тяжелыми, чем от его эпидемических форм.

Сезонный грипп хоть и «старый знакомый», но от этого не менее опасный.
1 из 1

Что такое сезонный грипп?

Для начала разберемся, чем сезонный грипп отличается от всех прочих. На самом деле все просто: сезонный грипп — это значит, обычный, типичный, характерный для данного времени года грипп. Другими словами — не эпидемический; или как еще иногда выражаются врачи — не пандемический (пандемия — эпидемия в рамках целой страны или группы стран). И не атипичный (то есть молниеносно протекающие формы, зачастую с летальным исходом). В разных климатических зонах время сезонного гриппа свое, в России это традиционно осень и первая половина зимы. Как правило, в России (согласно данным ВОЗ) ежегодно сезонным гриппом болеет каждый четвертый ребенок и каждый восьмой взрослый. Передается сезонный грипп воздушно-капельным путем, через кашель и чихание. Инкубационный период сезонного гриппа очень короткий – иногда между заражением и явными проявлениями болезни проходит всего несколько часов.

Первые признаки сезонного гриппа

Для сезонного гриппа характерны резкое повышение температуры (обычно до 38-39 градусов), озноб, насморк, кашель, суставные и головные боли, апатия и сонливость. Если иммунитет быстро вступает в сражение за ваш организм, то симптомы продержатся всего два-три дня, а потом дело пойдет на поправку. И единственным симптомом, который останется еще на неделю-другую, будет слабость. На время болезни лучше всего воздержаться от обычного ритма жизни, остаться дома, дать себе отдохнуть и позволить своему иммунитету беспрепятственно сражаться с сезонным гриппом и недомоганием. Нелишним будет поддержать свой организм иммуномодуляторами (средства на основе интерферона). Если же переносить грипп на ногах, могут возникнуть нежелательные осложнения. Такие как пневмония, воспалительные заболевания сердца и почек, отит, синусит, и даже столь катастрофические для организма болезни, как менингит и воспалительная пневмония.

Летом сезонный грипп уходит на каникулы?

На самом деле, конечно же нет. Вирус гриппа циркулирует в воздухе круглогодично, независимо от того, лежит ли на дворе снег, или пришла пора пропалывать картошку. И шанс его подхватить есть даже в жаркие месяцы, но только шанс этот, как показывает жизнь – довольно маленький. Врачи объясняют нашу устойчивость против «летнего» гриппа тем, что организм получает вдоволь солнечной энергии и витаминов и его иммунитет наиболее силен. Осенью же и зимой наоборот – первыми заболевают как раз те, чей иммунитет ослаблен. А таких – огромное количество. Отсюда и название – сезонный грипп.

Несмотря на то, что сезонный грипп вполне можно назвать явлением обычным и ординарным, относится к болезни наплевательски не стоит. Ведь от сезонного гриппа, как и от его острого эпидемического собрата, тоже умирают люди. А как говорится в известной житейской поговорке: лучше быть живым и здоровым, чем… ну вы сами понимаете.