Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

В последние годы в лечении гриппа появилась новая тенденция — отказ от других лекарств в пользу иммуномодуляторов при гриппе. Считается, что они заставляют иммунитет самостоятельно справляться с болезнью. Но так ли они безобидны, как принято считать?

В последние годы иммуномодуляторы при гриппе применяются крайне часто — это одно из самых популярных в наши дни средств для лечения и профилактики простудных заболеваний.
1 из 1

Как иммуномодуляторы помогают иммунитету

Иммуномодуляторы — природные или синтетические вещества, которые имеют влияние на иммунную систему, изменяя ее состояние. Иммуномодуляторы при гриппе активируют клетки, отвечающие за иммунитет, и таким образом повышают защитные свойства организма, усиливая его сопротивляемость вирусу. Такие препараты могут как повышать иммунитет, стимулируя его, так и понижать. При гриппе используется первая группа иммуномодуляторов — иммуностимуляторы.

Не следует бессистемно принимать иммуномодуляторы при гриппе или другом вирусе, так как они могут подменять работу иммунной системы. Это опасно тем, что иммунитет теряет свою «боевую готовность» и перестает противостоять самостоятельно. Таким образом, слишком усердно стимулируя иммунитет, вы рискуете сильно понизить свою сопротивляемость болезням. Особенно осторожно следует рекомендовать иммуномодуляторы детям — до 7 лет их иммунитет только формируется.

Природные иммуномодуляторы при гриппе

Эффективными при лечении гриппа являются растительные, то есть природные иммуностимуляторы, такие как плоды шиповника, экстракт корней элеутерококка, китайский лимонник, эхинацея пурпурная, золотой корень, мелисса, шалфей, алоэ и др. Эти средства также рекомендуют использовать в качестве профилактических. Природные иммуномодуляторы при гриппе могут иметь противопоказания — так, препараты из шиповника нельзя употреблять при гастрите, эндокардите, тромбофлебите. При повышенной кислотности противопоказан алоэ.

Иммуномодуляторы при гриппе — не волшебная безобидная таблетка, но хорошее подспорье, если использовать его в разумных дозах. Помните, что прием иммуномодуляторов — лишь часть комплексного лечения при вирусе гриппа.