Гомеопатия от гриппа: насколько эти средства надежны?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Гомеопатию называют псевдонаучным лечением, основанным на самовнушении. Что не мешает гомеопатическим клиникам процветать, а все большему количеству людей выбирать гомеопатию от гриппа в качестве лечения. Как работает этот метод и можно ли на него положиться?

Гомеопатия от гриппа — едва ли это надежная альтернатива комплексному, полноценному лечению.
1 из 1

Гомеопатия — принцип действия

Гомеопатия является альтернативной медициной и действует по принципу, что «подобное лечится подобным». Имеется в виду, что при болезни используется лекарство, которое у здорового человека может вызвать признаки этого заболевания. То есть гомеопатия от гриппа действует как вакцина от гриппа — усиливает симптомы уже имеющейся болезни и заставляет организм работать на ее излечение. Действующие вещества содержатся в гомеопатических лекарствах в очень маленьких дозах, что не позволяет им накапливаться в организме и оказывать токсические и побочные эффекты. Мировое медицинское сообщество не признает гомеопатию как науку, а ВОЗ даже предостерегает от лечения подобными препаратами серьезных инфекций и болезней. Тем не менее гомеопатия от гриппа активно используется приверженцами гомеопатических методов лечения.

Гомеопатия от гриппа — средства на любой «вкус»

Гомеопатия от гриппа основывается на общем гомеопатическом принципе индивидуального подбора лекарства — при различном течении болезни и проявлении ее признаков будут назначаться разные препараты. Врачи-гомеопаты утверждают, что при правильно подобранном препарате, сначала наступит общее улучшение самочувствие больного, а затем начнут исчезать тревожащие его симптомы — понизится температура, пройдет боль в мышцах и т. д. Так гомеопатия от гриппа призвана действовать не на сам вирус, а на иммунитет больного, его нервную систему и психику, регулируя их и тем самым вылечивая.

Какой препарат применять при том или ином виде гриппа, должен решить врач. Так, например, если течение болезни внезапное, началось с высокой температуры, сопровождается учащенным пульсом, беспокойством и жаждой, то назначается средство Аконит. При изнуряющем гриппе, когда больной чувствует себя полностью разбитым и ощущает головную боль в районе шеи и затылка, ему рекомендуется принимать Гельземин. При гриппе, сопровождаемом поносом и рвотой, обычно прописывается Баптизия. Это далеко не весь перечень средств гомеопатии от гриппа. Применять их следует только после консультирования со специалистом.

Выбирая гомеопатию в качестве метода лечения болезни, вы должны осознавать ответственность за это решение. Гомеопатия от гриппа — это альтернативная медицина, поэтому, в случае ухудшения состояния больного рекомендуем вам обратиться к традиционному врачу и принять все необходимые меры борьбы с вирусом.