Лечение гриппа и ОРЗ: сходства и различия

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Стоить наступить первым холодам, как больничные коридоры заполняются многочисленными больными с типичными для сезона болезнями. Грипп и ОРЗ — какова разница в лечении и насколько важна точность диагноза?

Трудно сказать, чего у лечения гриппа и ОРЗ больше — сходства или различий. Важно понимать, что хоть грипп по сути и является острой формой ОРЗ, он, тем не менее, требует к себе особого внимания и особого лечения.
1 из 1

Что общего в лечении гриппа и ОРЗ?

ОРЗ — это острое респираторное заболевание, что означает болезнь, начинающуюся внезапно, протекающую быстро и связанную с дыхательными путями. Широкое понятие ОРЗ включает в себя болезни, вызываемые около 200 различными инфекциями — как вирусными, так и бактериальными, в том числе и вирусом гриппа. Таким образом грипп — это и есть ОРЗ, а, если еще конкретнее — то ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). В лечении гриппа и ОРЗ, конечно же, есть и различия и сходство, потому что первое по сути является разновидностью второго.

Лечение гриппа и ОРЗ — в чем же разница? Собственно, лишь в том, что диагноз ОРЗ врачи ставят во всех других случаях заболеваний дыхательных путей, кроме гриппа. Так как именно вирус гриппа является среди них самым опасным. Если говорить о том, что общего у гриппа и ОРЗ — то это головная боль, недомогание, озноб, кашель, насморк, т.е. все признаки гриппа. Просто у остальных ОРЗ они проявляются не так быстро и бурно. К тому же у других ОРВИ редко встречаются осложнения, в отличие от гриппа. Но хоть сходства гриппа и других ОРЗ велики, сложно найти инфекцию равную гриппу по агрессивности.

Как отличить грипп от ОРЗ?

Но вернемся к гриппу и ОРЗ — в чем разница, которая позволяет отличить эти два заболевания, вернее отличить грипп от других, более легких заболеваний? Ведь только точный диагноз поможет подобрать адекватное лечение. Разница заключается в симптомах и характере течения болезни:

  • период заражения от контакта с вирусом до начала заболевания у гриппа составляет от нескольких часов до 2-х суток, когда у других ОРВИ этот процесс может занять до недели;

  • после заражения грипп развивается очень быстро, сразу же появляются такие симптомы как головная боль, озноб. Обычные ОРЗ или ОРВИ проявляются постепенно, но начинаются обычно с кашля или насморка уже в первые дни;

  • в большинстве случае при гриппе температура поднимается выше 38 градусов, когда при простуде или другом обычном ОРЗ ее может просто не быть или же она будет ниже, чем при гриппе;

  • сходства гриппа и других ОРЗ могут заключаться в боли в мышцах и ломоте в теле, только при обычном ОРЗ эти недомогания будут небольшими. Больной ОРЗ даже может чувствовать себя вполне удовлетворительно, когда при гриппе в большинстве случаев он будет мучиться от озноба и прочих ярко выраженных признаков болезни;

  • не смотря на много общего у гриппа и ОРЗ, основное их отличие состоит в том, что при гриппе довольно часто случаются осложнения, когда при других ОРЗ их практически не бывает. По этой причине важно поставить точный диагноз и предотвратить возможные последствия для здоровья в случае, если ОРВИ окажется вызвано вирусом гриппа. Если обычное ОРЗ можно не воспринимать слишком всерьез, то грипп такого отношения не потерпит и может «отплатить» вам серьезными последствиями.

Теперь стало ясно, что общего у лечения гриппа и ОРЗ и в чем разница между ними. Диагноз ОРЗ — единый для всех случаев ОРВИ (и гриппа в том числе), но необходимо отличать последний от других «простудных заболеваний». Потому что именно грипп представляет серьезную опасность для здоровья человека.