Закаливание – самая эффективная профилактика простуды?

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Считается, что закаливание — наилучшая профилактика простуд. Однако, у медицины до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, является ли стойкость человеческого организма к низким температурам генетически обусловленной особенностью, или же такую стойкость можно натренировать.

Закаливание — наилучшая профилактика простуд. Но закаливать свой организм нужно постепенно и регулярно, уделяя этому процессу достаточно времени и внимания. Запомните: если вы во время ланча выскакиваете на мороз или под дождь без пальто или зонта — это никакое не закаливание, скорее это наоборот - «игра с огнем».
1 из 1

Механизм закаливания как профилактики простуд

Закаливание — профилактика простуд номер один, во всяком случае в наших широтах. И у этой популярности есть причины: при закаливании воздействию подвергаются терморегуляторные системы организма, которые отвечают за поддержание температуры тела на постоянном уровне. Помещая наш организм в температуру, отличную от нормальной, мы добиваемся ответной реакции этой системы. Делая это регулярно, мы укрепляем функциональные системы организма, заставляя их гибче реагировать на изменения внешней среды.

Считается, что закаливание – не только хорошая, но и безопасная профилактика простуд и других «зимних» болезней. Но начиная заниматься закаливанием, важно знать меру и соблюдать основные правила. Ведь эта процедура предусматривает воздействие на организм очень низких, а иногда и экстремальных температур. Закаливание водой можно начать с обтирания влажной варежкой. Снижать температуру воды или воздуха нужно постепенно. Если вы перешли от обтирания к обливанию холодной водой, пусть первые сеансы будут короткими, увеличивайте их продолжительность постепенно. Если вы заболели, лучше сделать в закаливании перерыв, дав организму время на восстановление сил. После перерыва нельзя начинать процедуры с той температуры, на которой вы остановились до болезни – сделайте воду теплее, дайте вашему телу время привыкнуть к холоду снова.

Закаливание как профилактика простуд – чего опасаться?

Закаливание от простуд, как и любой процесс, включающий экстремальные условия, сопряжено с опасностями для организма. Даже у тех, кто имеет большой опыт закаливания, есть риск подвергнуться гипотермии, или, по-другому, переохлаждению. Это такое состояние организма, когда его температура опускается до значений, при которых невозможно нормальное функционирование и обмен веществ. Если температура опускается ниже определенной отметки, возможна остановка сердца и даже смерть.

Если в закаливании вы новичок, или не рассматриваете закаливание, как профилактику простуды, а просто решили нырнуть в прорубь за компанию - ограничьте контакт с ледяной водой до нескольких секунд. А если у вас есть проблемы с сердцем или вы страдаете заболеваниями верхних дыхательных путей, перед тем, как ехать к проруби, обязательно посоветуйтесь с врачом!