Текст: Марат Танин

Фото: TS/Fotobank.ru

Инкубационный период гриппа нередко называют также скрытый или латентный грипп. Мы никогда точно не знаем, в какой момент заразились. Некоторое время мы, словно персонажи фильма про пришельцев, носим клетки вируса гриппа в себе, не подозревая о том, что болезнь уже развивается внутри нас.

Джин в бутылке

Инкубационный период гриппа может длиться от трех до пяти дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунитета вашего организма, или, с другой стороны, от количества вирусов, поразивших ваше тело. Пока проходят эти несколько дней, заболевший не ощущает вреда, который бактерии гриппа наносят организму, просто потому, что их еще недостаточно много. Попадая в дыхательные пути, бактерии стремительно размножаются. Как только количество микробов возрастает до такой степени, что иммунитет уже не в состоянии бороться с ними, болезнь проявляет себя.

Во время инкубационного периода, пока вирус размножается внутри зараженных клеток, у вас не будет проявляться никаких симптомов заболевания – ни насморка, ни боли в горле, ни ломоты в суставах. Пока вирус не распространяется внутри организма со скоростью кометы, так что ни ваше чихание, ни кашель, если даже они и есть, не способны передавать вирус другим. Значит, пока симптомов нет, маловероятно, что вы заразите кого-нибудь еще.

Инкубационный период гриппа окончен

Заражение выходит на поверхность, когда клетки, которые были захвачены микробом, начинают умирать. Как раз в это время у вас начнут появляться симптомы болезни, и вы можете начать заражать окружающих, если не будете соблюдать осторожность. Некоторые симптомы вызваны собственно вирусом (например, насморк или боль в горле), а некоторые провоцирует ваша собственная иммунная система (как, например, жар или усталость). Когда вирус освобождается от мертвых клеток и начинает заражать множество других клеток в организме, ваша иммунная система обнаруживает, что происходит что-то не то, и начинает предпринимать контрмеры. Все это занимает несколько дней.

Когда же вы наиболее заразны? Многие врачи соглашаются с тем, что заболевший наиболее всего опасен для близких за день до того, когда он стал замечать у себя симптомы болезни. Как правило, самый опасный период – это три дня после того, как вы подхватили заразу.