Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Природа сконструировала человеческий организм таким образом, что некоторые его реакции, проявляющиеся в виде симптомов болезни, на самом деле – признаки работающей защиты. Например, лихорадка и жар убивают вредоносные бактерии, а кашель прочищает горло. Но иногда, например при гриппе, кашель работает на стороне противника.

Кашель при гриппе и простуде — наиболее частый и неприятный симптом. В борьбе с которым помогает, в первую очередь, обильное теплое питье. Особенно хорошо облегчают приступы кашля при гриппе травяные чаи с добавлением ромашки и меда.
1 из 1

Откуда берется сухой кашель при гриппе?

Природа кашля при гриппе несколько отличается от обыкновенного кашля. Вообще — с чего мы вдруг начинаем испытывать першение в горле, которое постепенно превращается в кашель? Механизм прост: рецепторы в наших дыхательных путях по всей протяженности воздухоносного канала очень чувствительны. Эти рецепторы срабатывают, когда в канале появляется что-то инородное, например, слизь или даже обыкновенная пыль. При этом работа рецепторов может «зациклиться», потому что, чем больше мы кашляем, тем больше раздражаются рецепторы, а значит, мы начинаем кашлять снова и снова.

При обычных обстоятельствах, когда мы кашляем, мы освобождаем свою дыхательную систему для поступающего воздуха. При гриппе же внутренняя поверхность дыхательного тракта воспалена. Кашляя, мы еще сильнее повреждаем ее. А места микротравм на эпителиальной ткани – это дополнительная среда для развития бактериальной инфекции. Кроме того, потоки воздуха, выходящие с кашлем, способствуют дополнительному распространению вируса. Таким образом мы заражаем других людей.

Как победить кашель при гриппе?

Если не хотите лишиться слизистой оболочки бронхов, сухой кашель при гриппе обязательно нужно лечить сразу же. Основная идея лечения – ускорить выведение мокроты из бронхов, параллельно восстанавливая слизистую, и локально укрепляя иммунитет органов дыхания.

Это можно делать муколитиками - лечебными препаратами, разработанными специально для лечения кашля при гриппе и простуде. Муколитики разжижают мокроту, при этом не увеличивая ее в объеме. Если под рукой нет лекарств, как всегда можно воспользоваться житейской мудростью. Для начала – пейте больше жидкости. Жидкость делает то же, что и лекарственные средства – помогает смягчить мокроту в горле, за счет чего она легче выводится. Если у вас дома есть увлажнитель воздуха, поставьте его в спальню — он облегчит вам сон: ведь если кашлять еще и ночью, то можно совсем лишиться отдыха, который так нужен для восстановления сил, особенно при гриппе.

И, наконец, самая очевидная, но не всеми выполняемая рекомендация для лечения кашля при гриппе и простуде – не курите! Желательно — вообще, а если отказаться от вредной привычки навсегда не можете — не курите хотя бы во время гриппа. Курение табака – одна из самых раздражающих для рецепторов нашего горла вещей. И даже если вы не состоите в армии курильщиков – держитесь подальше от сигаретного дыма.