Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Чтобы найти еще одну такую коварную болезнь как грипп — нужно очень постараться. Человечество никак не может выработать к нему иммунитет, так как грипп постоянно мутирует и создаются все новые штаммы болезни. И хотя основных типов вируса гриппа всего три — А, В и С, но у них существует множество подтипов.

Типов вируса гриппа, к счастью, не много — точнее, всего три: А, В, и С. Но и этой троицы вполне достаточно, чтобы ежегодно уносить почти 2 млн. человеческих жизней. Страшно даже вообразить, если бы типов вируса гриппа было больше...
1 из 1

Классификация типов вируса гриппа

Итак, типов вируса гриппа всего три. Самый «старший» тип вируса гриппа, открытый еще в 1933-ем году — это вирус типа А. Через несколько лет был идентифицирован вирус В, а еще чуть позже — тип С. Из них самым страшным, как показала человеческая «история болезни», оказался тип А. Определяет данные типы вируса гриппа (то есть букву в названии) S-антиген, тогда как V-антиген определяет штаммы того или иного вируса (то есть их мутации и разновидности в рамках одного типа).

На сегодняшний день известно такое множество видов гриппа, что их просто необходимо как-то систематизировать. Так, в соответствии с международной системой кодировки, каждому виду вируса гриппа присваивается свой «идентификационный» код, по которому его можно отличить от его «собратьев». В начале названия ставится буква — тип вируса гриппа — А, В или С. Затем пишется географический пункт, в котором конкретный вирус был выделен. Дальше — порядковый номер, под котором данный вирус был выделен в текущем году в данной лаборатории. Затем ставится год, в котором вирус был выделен. И, наконец, обозначается антигенный подтип вируса гриппа. Так, например, штамм, известный как «свиной грипп», имеет следующий код — А/Калифорния/04/2009 (H1N1). В случае, если вирус выделен у животного, то в конце может быть указано его название.

Типы вируса гриппа А, В и С — кто на свете всех страшнее?

По опасности и способности мутировать все типы вируса гриппа проигрывают гриппу типа А. Этот, на самом деле, «опасный тип» угрожает как людям, так и животным. На совести А все крупные пандемии гриппа в истории — «испанка», «птичий грипп», «свиной» и другие. Только известных серотипов вируса А — множество. Инфицирование гриппом вируса А вызывает среднее или тяжелое течение болезни.

Считается, вирус типа В менее опасен, и заболевший им человек может перенести болезнь легко или вовсе без симптомов. Животных вирус В не поражает и, по этой причине, пандемий не вызывает, провоцируя лишь локальные вспышки болезни.

Еще менее, чем тип В, изучен вирус гриппа С. Симптомы заболевания, вызванные вирусом С, обычно легкие. Эпидемий этот тип вируса гриппа не вызывает и особой опасности не представляет.

По рекомендациям ВОЗ последние прививки от гриппа содержат лишь три известных штамма — подобный вирусу А /Калифорния/07/ 2009 (H1N1), подобный вирусу А /Перт/16/2009 (H3N2) и подобный вирусу В/Брисбен/60/2008.

Типы вируса гриппа — вернее, их штаммы — активно видоизменяются, образуются новые серотипы, что провоцирует новые эпидемии и пандемии. По этой причине мы по несколько раз болеем гриппом и никак не можем выработать к нему иммунитет.