Что принимать при простуде: топ-5 наилучших средств

Текст: Алена Порошина

Фото: TS/Fotobank.ru

Что принимать при простуде? С этим вопросом обращаются и к квалифицированным медикам, и к всезнающим бабушкам, или к сердобольным подружкам. Как ни странно, но все они могут дать хороший и действенный совет.

Что принимать при простуде — выбор не легкий. Однако это не повод открещиваться от него вовсе и пускать болезнь на самотек. Принимайте пять простых, но действенных средств, которые в сумме помогут быстро и без последствий справиться с простудой.
1 из 1

Что принимать при простуде, а что – однозначно нет

Люди часто и живо интересуются тем, что принимать при простуде, когда подхватывают вирус. Но, как ни странно, список того, чего не стоит принимать при простуде, тоже существует. И логичнее было бы начать рассказ именно с него.

Возглавляют этот список два средства, очень популярных в народе: антибиотики и алкоголь. Увы, но ни то, ни другое при простуде не помогает. Более того, и антибиотики и многочисленные, якобы целебные, настойки на спирту и водке, которые нередко принимают при простуде, значительно ослабляют иммунитет, подрывают его, лишают способности самостоятельно побеждать болезнь. Вследствие чего простуда может преобрести хроническую форму.

Кроме того, не стоит принимать при простуде любое питье в горячем виде (теплое – гораздо предпочтительнее), поскольку излишне горячие глотки могут спровоцировать дополнительное раздражение тканей горла и усилить кашель. А также не стоит принимать при простуде никакие средства, если когда-то в прошлом у вас случался приступ аллергии на компонент, который в этом средстве фигурирует.

Средства, которые стоит принимать при простуде

Средств, которые советуют принимать при простуде, масса. Но мы остановимся на пятерке средств, доступных практически повсеместно. Итак, если у вас при простуде зашкаливает температура – значит, необходимо принять жаропонижающее. Проще всего купить простой парацетамол, который прекрасно с этой задачей справляется. Второе эффективное средство от простуды, которое стоит принять на вооружение – любой препарат группы интерферонов, который поможет поддержать иммунитет и помочь ему победить болезнь. Третим номером стоит упомянуть любое теплое питье – вода с лимоном, имбирный чай, ромашковый отвар или простой чай с малиновым вареньем. Вариантов и рецептов - десятки, акцент тут скорее не в качестве состава, а в количестве – при простуде необходимо принимать ежедневно не менее 2 л жидкости.

Четвертым элементом «спасительной пятерки» можно назвать любые простые продукты, которые всегда есть под рукой, и которые помогают побороть простуду благодаря тому, что в их состав входят волшебные вещества фитонциды. Не вдаваясь в биохимические подробности, сообщим только, что при простуде полезно принимать лук, чеснок, лимон, имбирь, шалфей и другие продукты. Также фитонциды содержатся в картофильном «мундире» - именно поэтому бабушкины ингаляции над вареной картошкой быстро и эффективно лечат такие симптомы простуды как кашель и боль в горле. И наконец, было бы не простительно не упомянуть про витанимы – они всегда играют важную роль в нашей жизни, но при простуде их принимать совершенно необходимо.

Даже если эти пять средств, что мы советуем принимать при простуде, показались вам чересчур “несерьезными”, не пренебрегайте ими. Как известно, главное скрывается в мелочах: скорее всего, что именно эта “простецкая алхимия”, включающая в себя пять вышеперечисленных средств, сыграет в вашем выздоровлении решающую роль.