Аллергия на мед: симптомы и методы спасения

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Когда иммунная система по ошибке принимает мед за потенциально опасное для организма вещество, она начинает вырабатывать гистамин и антитела для борьбы с ним. Такая реакция вызывает симптомы аллергии на мед, которые проявляются по всему телу.

Аллергия на мед встречается очень часто, особенно у детей. Аллергикам на мед важно учитывать, что аллергическая реакция возникает не только на чистый продукт, но и на массу других блюд и лакомств, которые могут содержать совсем незначительное количество меда. Например, мюсли, сухие завтраки, выпечка, торты и другие.
1 из 1

Аллергия на мед: факты, симптомы, профилактика

Масштаб распространения симптомов будет зависеть от того, насколько сильна у человека аллергия на мед. К счастью, без меда человек легко может обойтись - мед не является продуктом первой необходимости, и даже не часто встречается в качестве ингредиента какого-либо блюда или напитка.

У разных людей проявления аллергии на мед могут быть разными, они также могут зависеть от состояния здоровья человека. Наиболее часто встречающимися симптомами аллергии на мед являются насморк, отеки губ или языка, слезящиеся глаза, першение в горле, чиханье и сыпь. Симптомы могут включать в себя также головные боли и сильную усталость. У некоторых людей эти симптомы могут перерасти в более тяжелые осложнения, такие как ослабление иммунной системы.

Аллергия на мед: меры пресечения

Очевидное лечение аллергии на мед заключается в приеме антигистаминных препаратов сразу после проявления первых симптомов. Самым распространенным препаратом считается дифенгидрамин или по-простому «Димедрол». Другие препараты не так эффективны, поскольку их действие длится в течение 24 часов. «Димедрол» избавляет от симптомов очень быстро, в течение примерно 15 минут после приема. Но если симптомы остались и после первого приема препарата, злоупотреблять этим сильным средством не рекомендуется. Нужно обращаться к врачу.

Опаснейшим осложнением, которое может сопровождать аллергию на мед, справедливо считается анафилактический шок - головокружение, одышка, обморок и судороги. Его нельзя вылечить, просто приняв таблетку «Димедрола». Если вы вдруг наблюдаете анафилактический шок у кого-либо, срочно вызывайте «Скорую», так как эта реакция может закончиться смертью.

Самый эффективный и простой способ профилактики аллергии на мед, естественно, избегать любую пищу или напитки, которые сделаны на основе меда или содержат мед в качестве ингредиента. Обычно это всяческие лакомства, типа пахлавы или татарского чак-чака. В меню многих ресторанов есть чай с добавлением меда. Всегда нужно внимательно следить за тем, что приносит вам официант или заказывают друзья, не знающие об аллергии на мед. Некоторые принимают лекарственные средства непосредственно перед принятием пищи, которая может содержать мед, но такой способ профилактики не рекомендуется.