Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Лосось, треска, тунец, окунь, угорь – эти и многие другие виды рыб являются аллергенами для тех, кто страдает аллергией на рыбу. Это заболевание схоже с аллергией на моллюсков в том смысле, что оно чаще, чем любая другая пищевая аллергия, проявляется во взрослом возрасте.

Единственный способ избежать проявлений аллергии на рыбу — отказаться от ее употребления в любом виде. Важно помнить, что и селедочное масло, и крабовые палочки, и икра, и суши, и многие другие продукты, благодаря содержанию даже не самой рыбы, а только лишь «рыбного следа», все равно способны вызвать симптомы аллергии на рыбу.
1 из 1

Симптомы аллергии на рыбу: как с ними справляться?

Симптомы аллергии на рыбу обычно весьма тяжело переносятся. Аллергия на рыбу сопряжена с повышенным риском тяжелой бронхиальной астмы. Аллергены, содержащиеся в рыбе, вызывают зуд или покалывание в области рта сразу после контакта с ними. Наибольшую опасность в данном случае представляет анафилактический шок - тяжелая системная реакция организма, при которой клетки начинают секретировать большое количество гистамина, что в свою очередь провоцирует опухание тканей по всему телу. У аллергика, испытывающего анафилактический шок, резко падает артериальное давление. Он может потерять сознание и даже умереть. Люди с диагнозом «аллергия на рыбу» должны постоянно носить с собой лекарственные препараты, прописанные лечащим врачом.

Если у человека есть аллергия на один вид рыбы, существует высокая вероятность того, что и на другие виды рыб у него также будет аллергическая реакция. Причина – в белке, который называется парвальбумин, он присутствует во многих видах рыб. По этой причине, людям с аллергией на какой-то один вид рыбы рекомендуется избегать продуктов, содержащих рыбу вообще. Хотя некоторые виды рыб - например тунец и скумбрия - считаются менее аллергенными, чем другие. Если вы захотели включить в свой рацион рыбу, посоветуйтесь с аллергологом на предмет проведения специального тестирования, которое поможет определить безопасные для вас продукты.

Некоторые виды аллергии, которые могут маскироваться под аллергию на рыб, могут на самом деле являться аллергией на рыбного паразита, который называется анизакидоз. Этот гельминт считается опасным аллергеном и, как и аллергены, которые содержатся в рыбе, может вызывать тяжелые аллергические реакции, включая анафилактический шок. Если после того, как вы поели рыбу, у вас наблюдается аллергическая реакция, но результаты тестов на рыбную аллергию отрицательны – пройдите у врача тест на аллергию на этого паразита. Знайте, что анизакидоз может вызывать аллергию даже после того, как его личинки уничтожены во время приготовления пищи.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, необходимо внимательно читать этикетки на рыбных продуктах в продуктовых магазинах, а также тщательно объяснять официантам в ресторанах особенности своей диеты. Жить с аллергией на рыбу непросто. Но все же избегать аллергены, содержащиеся в рыбе легче, чем те, которые несут в себе другие продукты.