Аллергия на пыль: симптомы и профилактика

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Симптомы аллергии на пыль - насморк, заложенность носа, зуд, слезотечение или чиханье - проявляются, когда мы занимаемся обычными домашними делами: пылесосим, подметаем или протираем полки на кухне. Эти симптомы могут в дальнейшем развиться в кашель, одышку или астму.

Аллергия на пыль встречается даже у самых педантичных чистюль. Хотя стоит признать: качественная уборка в доме действительно помогает смягчить симптомы аллергии на домашнюю пыль.
1 из 1

Причины аллергии на домашнюю пыль, и как от нее избавиться

Аллергия на пыль, особенно аллергия на домашнюю пыль — одни из самых распространенных видов аллергии. Домашняя пыль представляет собой смесь из многих веществ. Состав ее может варьироваться в зависимости от местности, но самые распространенные аллергены, которые содержит домашняя пыль это: пылевые клещи, плесень, насекомые и продукты их жизнедеятельности.

Любой из этих аллергенов может вызвать ответ иммунной системы, который вызывает производство специальных антител (иммуноглобулинов). Антитела провоцируют воспалительную аллергическую реакцию. Даже небольшого количества аллергена может быть достаточно для появления симптомов аллергии на пыль.

Довольно сложно установить причины такого рода аллергии. Иногда даже после изучения истории болезней, специалист не может выяснить, что именно является аллергеном, так как в окружающей нас среде много факторов, которые могут провоцировать реакцию организма. Один из самых валидных способов – кожный тест, когда врач вводит в различные участки кожи аллергены, и затем наблюдает за реакцией организма. Положительная реакция организма вызовет покраснение участка кожи. Иногда аллерголог назначает также анализ крови, однако этот метод не столь эффективен.

Самой распространенной причиной аллергии на домашнюю пыль является аллергия на пылевого клеща. Этот клещ принадлежит к семейству восьминогих паукообразных и является дальним родственником паука. Они довольно выносливы, живут и легко размножаются в теплом влажном месте, предпочитая температуру не ниже 20 градусов по Цельсию, и умирают, когда влажность падает ниже 40 процентов. То есть в сухом климате их существенно меньше или вовсе нет.

Люди, у которых аллергия на пыль, реагируют на белки в телах и продуктах жизнедеятельности пылевых клещей. Эти частицы находятся в основном в подушках, матрасах, коврах и мягкой мебели. Они взлетают в воздух, когда мы пылесосим, ходим по ковру или взбиваем постельные принадлежности, а оседают в воздухе вскоре после того, как уборка закончилась.

Если удалось определить, что является аллергеном, необходимо принимать меры по ограничению контакта с ним. Так называемое «целевое избегание» может сравниться по эффективности с медикаментозным лечением. Обычные случаи аллергии на домашнюю пыль требуют «целевого избегания», курса лечения с помощью лекарственных препаратов, предписанных доктором, и, иногда, специальный курс иммунотерапии, который заключается в прививках, содержащих малое количество аллергенов.