Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Кто не знает, что такое простуда и как всегда она не вовремя приходит? Насморк, боль в горле, слабость в теле — признаки обычной простуды. Но важно не только лечить ее, но и не запускать, так как осложнения простуды могут быть весьма серьезными.

Самыми распространенными осложнениями простуды являются проблемы с дыхательной системой: воспаления легких, бронхит, хронический синусит и т.п.
1 из 1

Осложнения простуды: какие симптомы?

Осложнения простуды возникают далеко не всегда, но часто. Обычная простуда при должном лечении проходит через неделю. Затем, если вы чувствуете, что симптомы не только не поддаются лечению, а усугубляются — нужно срочно обращаться к врачу. Свое здоровье надо беречь и относиться очень ответственно.

Итак, если у вас наблюдаются следующие симптомы, то, скорее всего, вы рискуете приобрести осложнения простуды:

  • Симптомы обычной простуды длятся больше недели,

  • Если кашель с мокротой не проходит больше недели,

  • Температура выше 39 градусов,

  • Одышка,

  • Боль в ушах,

  • Если боль в носовых пазухах (область вокруг носа и глаз) длится более недели.

Многие, даже при этих симптомах, не говоря уже об обычной простуде, продолжают ходить на работу и игнорировать болезнь. Такое легкомысленное отношение к своему организму может привести к тяжелым последствиям и серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Не проверяйте на прочность свой организм — риск слишком велик

Осложнения простуды: какие они бывают?

При продолжительном воспалении и отеке пазух носа есть угроза заполнения этих самых пазух жидкостью, где могут размножаться бактерии. Это и является причиной такого осложнения простуды как синусит.

Симптомами синусита являются плотные, желтые, мутные, с неприятным запахом выделения из носа и головная боль в области лба. Паровые ванны и горячий душ уменьшают выделение слизи. Если признаки синусита продолжаются больше недели, вам придется начать принимать антибиотики. В редких случаях, когда синусит становится хроническим нужен длительный курс антибиотиков или даже хирургическое вмешательство.

Если кашель продолжается после того, как простуда закончилась, мокрота при кашле зеленая или желтая (или даже вы кашляете кровью), температура выше 38 градусов — возможно, осложнения простуды вылились в бронхит или даже астму.

Бронхит вызван тем, что воздушные пути в легких воспалены и вырабатывается слишком много слизи. Существует 2 вида бронхита: хронический и острый. Последний вызван вирусной инфекцией, при хроническом же кашель может длиться в течение 2-3 месяцев в течение как минимум 2 лет. Самой частной причиной хронического бронхита является курение. При бронхите обычно прописывают антибиотики и обильное питье. Курение нужно также исключить, лучше навсегда или, по крайней мере, до полного выздоровления.

Сразу за барабанной перепонкой находится среднее ухо. Здесь-то и начинается отит. При воспалении среднего уха у вас возникает сильнейшая боль в ухе, головная боль и высокая температура. Для облегчения боли можно закапать в ухо капли с глицерином, только не берите капли из холодильника. Перед закапыванием обязательно согрейте их в руке. И ни в коем случае не чистите уши ватными палочками при отите, это грозит повреждением барабанной перепонки. Лучшим лечением отита являются антибиотики, они убивают микробов, вызвавших отит.

Воспаление легких или пневмония. Это заболевание является одним из самых серьезных осложнений простуды. Она поражает часть или всю ткань легких и осложняется высокой температурой, ознобом, затрудненным дыханием и болью в грудной клетке. Для облегчения пневмонии существует масса народных рецептов, но лучшим способом лечения являются все те же антибиотики. Настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Последствия запущенного воспаления легких могут быть плачевными.

Осложнения простуды очень опасны. К сожалению, в наше время лечение на дому не может в полной мере вылечить вас от них. Поэтому обязательное обращение к специалисту и курс антибиотиков в данном случаем является единственным верным решением. Берегите себя и не запускайте болезнь.