Лечебные свойства овса: геркулесово здоровье!

Текст: Алена Порошина

Фото: TS/Fotobank.ru

Лечебные свойства овса заключаются прежде всего в способности этого продукта снижать холестерин и нормализовывать артериальное давление. Кроме того, чашка вареных овсяных хлопьев в день снижает риск развития инфаркта на 15%. Не говоря уже о том, что овсянка - это самое здоровое, вкусное и питательное начало дня. И конечно же, кто не знает о знаменитой и эффективной диете на овсянке?

Лечебные свойства овса практически полностью сохраняются при его обработке. Даже в домашнем овсяном печенье — масса полезных для нашего организма элементов и веществ. И это прекрасный повод променять все десерты мира на ароматную овсяную сладость, вкус которой всегда напоминает о детстве...
1 из 1

Наиболее ценные лечебные свойства овса

Говоря о лечебных свойствах овса, в первую очередь стоит упомянуть его способность снижать уровень холестерина в крови, что делает овес надежным защитником сердца и сосудов, снижающим риск развития таких болезней как инфаркт, ишемическая болезнь и другие сердечные недуги. Этим лечебным свойством овес обязан бета-глюкану, разновидности растворимой клетчатки, которая содержится в нем в избытке. Достаточно съедать в день чашку овсяных хлопьев или отрубей, чтобы обезопасить свою сердечно-сосудистую систему от заболеваний.

Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овес имеет также и другое лечебное свойство – он образует в желудке своего рода желеобразную массу, которая замедляет процесс пищеварения. Это качество архиважно для людей с предрасположенностью к диабету, поскольку умеренное пищеварение предотвращает резкие колебания уровня сахара в крови. А кроме того, употребление овсянки – удачная попытка надолго притупить чувство голода. Лечебным свойством овса это трудно назвать, но для людей, стремящихся похудеть, подобное качество продукта может быть крайне полезным.

Еще один полезный компонент овса – антиоксиданты, которые, успешно блокируя действие свободных радикалов, способствуют замедлению процесса старения органов, тканей, а также (что особенно важно для дам) – сохраняют красоту и упругость кожи и здоровье волос.

Как употреблять овес?

Чтобы воспользоваться всеми лечебными свойствами овса в полной мере, необходимо правильно выбирать и употреблять продукт. Диетологи советуют покупать любые овсяные продукты, в которых либо вовсе отсутствует сахар, либо его немного. Отрадно, что лечебные свойства овса не зависят от того, едим мы цельное зерно, хлопья, отруби или же изделия из овсяной муки. Даже овсяное печенье, столь любимое россиянами (при условии, что оно действительно приготовлено из овса) пойдет на пользу.

Хранить овсяные хлопья (как и муку, как и зерно) следует в плотно закрывающихся контейнерах, при комнатной температуре. При таких условиях овес сохраняет лечебных свойства в течение 6 месяцев.

И, наконец, последнее слово – об овсяных мюсли быстрого приготовления. Как правило, это продукт перенасыщен солью и сахаром. А ведь на самом деле подобную смесь для завтрака, по-настоящему полезную, здоровую и сбалансированную, можно приготовить и самостоятельно. Причем лечебные свойства овса лишь утроятся благодаря тому, что вы добавите к овсяным хлопьям немного изюма, 1 столовую ложку (не более) коричневого сахара, всего щепотку соли, чайную ложку корицы и любые свежие фрукты, которые найдутся у вас под рукой. Также помимо обезжиренного молока, в смесь можно добавить несколько ложек йогурта с живыми культурами. Теперь у вас на столе действительно вкусный и крайне полезный завтрак, приготовленный на основе целительного продукта - овса.