Роль гормонов в обмене веществ: провокаторы процессов

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Роль гормонов в обмене веществ трудно, а, порой, и крайне опасно недооценивать. Ведь и само слово «гормон» произошло от греческого «возбуждать». И в этом названии кроется суть гормонов - они являются катализаторами многих химических процессов человека на клеточном уровне.

Роль гормонов в обмене веществ огромна. Если гормоны работают «как часы» - наш организм до глубокой старости сохраняет активность, мы выглядим привлекательно, чувствуем себя молодыми и бодрыми.
1 из 1

Гормональные процессы в организме

Роль гормонов в обмене веществ огромна. Гормоны — вещества, которые, в основном, производятся в железах внутренней секреции, к которым относятся щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники, поджелудочная железа, яичники. В основном, регулируют обмен веществ пептидные гормоны — например, гормон роста или инсулин. Первый отвечает за сжигание жира и наращивание мышц, а второй участвует в преобразовании поступающей в организм глюкозы в энергию.

Прежде, чем говорить о роли гормонов в обмене веществе, то есть в метаболизме, следует сказать, что процессов метаболизма существует два — это катаболизм и анаболизм. Катаболизм отвечает за расщепление веществ на строительный материал для организма и необходимую ему энергию. Анаболизм — это созидательный процесс, он использует полученную при катаболизме энергию и обеспечивает сборку новых клеток и тканей. К разрушителям относится глюкагон — он помогает глюкозе поступить в кровь, затем кортизол, который увеличивает концентрацию глюкозы в крови, тем самым улучшая питание клеток, и, наконец, гормон страха адреналин гормон страха адреналин — он снабжает организм кислородом. «Созидательными» гормонами являются инсулин, помогающий клеткам организма эффективно использовать поступающую глюкозу, соматотропин в ответе за рост тела, за наращивание мышц и костных тканей — тестостерон. Так как у мужчин он содержится в большем количестве, чем у женщин, мужчины быстрее худеют — мышцы требуют больше энергии, чем жировые ткани. Созидательным для женщины гормоном является эстроген, он отвечает за прочность костей и хорошую форму груди. Но в то же время именно эстроген является «виновником» жировых отложений на бедрах женщины.

Гормоны-регуляторы

Роль гормонов в обмене веществ можно объяснить на примере действия основных гормональных «регулировщиков» — тироксина и трийодтиронина. Так, лишний вес может быть вызван недостаточной выработкой этих гормонов щитовидной железой, из-за чего метаболизм замедляется, а полученная из глюкозы энергия откладывается в жировые запасы. Но роль гормонов в обмене веществ может быть и противоположная — так, при переизбытке этих гормонов, организм начинает черпать энергию из мышечной ткани. Часто от женщин, безуспешно борющихся с лишним весом, можно услышать, что проблема в их замедленном обмене веществ, вызванном гормональным сбоем. Стоит сказать, что причиной лишнего веса проблемы работа щитовидной железы становится лишь в трех процентах случаев. В ряде других необходимо пересмотреть систему питания и физических нагрузок.

Роль гормонов в обмене веществ, тем не менее, очень высока. Любое серьезное изменение веса — в большую или меньшую сторону — требует своевременного обращения к врачу. Только в этом случае вы сможете выяснить, какие гормоны вас подвели. Для поддержки гормонального баланса важно вести здоровый образ жизни и регулярно наблюдаться у эндокринолога.