Вред гормонов для здоровья

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Гормональный дисбаланс вызывает множество проблем в организме. И тогда на помощь приходит гормональная терапия, сегодня широко применяющаяся в медицине. Но одновременно с этим не умолкают разговоры о вреде гормонов для здоровья. Так что такое гормоны — панацея или вред?

Вред гормонов в первую очередь выражается в их дисбалансе, который негативно влияет на настроение и поведение, а чуть позже может спровоцировать возникновение серьезных болезней.
1 из 1

Вред гормонов и их польза

О вреде гормонов впервые заговорили в связи с гормонозаместительной терапией, которая получила распространение в середине-конце прошлого века, особенно на Западе. Так, в первую очередь, она начала применяться для облегчения симптомов климакса, лечения таких болезней как карликовость, гипотериоз, аддисонова болезнь и др. Сегодня бытуют два противоположных мнения: кто-то считает, что гормональная терапия — благо для человека (особенно для женщин), другие говорят о вреде таковой и считают, что подобная терапия может спровоцировать множество заболеваний, а также ожирение.

Последнее утверждение имеет право на существование — уже установлено, что гормоны могут повысить вероятность рака молочной железы, увеличить риск тромбозов и др. В то же время медицина не стоит на месте, и гормональные препараты, применяющиеся несколько лет назад, отличаются от современных лекарств — они изготавливаются по более совершенным технологиям, проходят лучшую степень очистки. Другой пример — гормональная терапия по время климакса, помогающая женщине сохранить форму в этот сложный период и не набрать вес. С одной стороны, гормоны действительно справляются с этой задачей, но с другой, если женщина уже начала поправляться, они могут, наоборот, только ускорить набор веса. Что же касается развития раковых клеток, то с этим побочным эффектом могут справиться комбинированные эстроген-гестагенные препараты.

Одна из причин, по которой некоторые врачи придерживаются мнения о вреде гормонов, — это неясность дозировки. Уровень тех или иных гормонов в человеческом организме не является постоянной величиной, так как в процессе жизни и в зависимости от различных условий их содержание может сильно колебаться. Поэтому назначать лечение следует очень осторожно, с учетом индивидуальных особенностей, постоянно контролируя повышение или понижения уровня гормонов. Но, зачастую, ни у пациентов, ни у врачей нет возможностей и времени на подобный тщательный контроль, поэтому, в большинстве случаев, назначаются лишь усредненные дозы, что может привести к избыточному применению гормональных препаратов, и вред от такой терапии будет однозначным. В то же время, не стоит забывать о том что наш организм довольно умен и способен выводить самостоятельно излишки тех или иных веществ. Но это происходит только в том случае, если все внутренние системы его работают без сбоев, чего, увы, редко приходится ожидать. К тому же, к гормональным препаратам может просто выработаться привыкание, и железы внутренней секреции просто «обленятся» самостоятельно вырабатывать гормоны.

Когда риск вреда гормонов оправдан?

Гормональная терапия воспринимается как крайняя, спасительная мера, применяющаяся лишь тогда, когда все другие методы не дали эффекта, а риск осложнений или последствий болезни выше, чем риск осложнений от лечения гормонами. Очень важно, чтобы лекарства было верно подобраны. Рекомендуется применение биоидентичных гормонов — они являются своего рода «золотой серединой». Что касается гормональных контрацептивов, они также должны подбираться индивидуально, с учетом особенностей женщины, состояния ее гормонального фона и под контролем ее врача. При заболеваниях верхних отделов ЖКТ, гастритах и язвах рекомендуются гормональные пластыри или быстро рассасывающиеся таблетки, чтобы можно было избегать проникновения в желудок. Риск вреда гормонов также сильно повышает беспорядочное и долгое применение препаратов — обычно достаточно определенного срока для того, чтобы баланс вернулся в норму. Постоянное применение гормонов предписывается только в случае, если, например, женщина перенесла операцию по удалению яичника.

Возможный вред гормонов не говорит о том, что от них следует отказываться полностью. Просто применять их следует только после консультации и под контролем врача, иначе вы можете не только не помочь, но и сильно навредить своему организму и ухудшить здоровье.