Женщина, вес, гормоны: какая связь?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Это знает каждая женщина: вес, гормоны — все это взаимосвязанные понятия. В разные периоды своей жизни женщины подвержены тем или иным гормональным изменениям, которые напрямую влияют на скорость обмена веществ и количество жировых отложений.

Вес женщины зависит от гормонов примерно настолько же, насколько цветение подснежников зависит от наступления первых оттепелей. Если вес сильно колеблется, или неуклонно растет несмотря на здоровый образ жизни — стоит обратиться к врачу. Поскольку любые перемены с весом — это отражение гормонального фона и, возможно, сигнал о начале «боевых действий» со стороны каких-либо болезней.
1 из 1

Гормоны, влияющие на вес женщины

Женщина, вес, гормоны — это звенья одной цепи. Самым важным в формировании женской фигуры является женский гормон эстроген, это он формирует женское тело по «женскому типу». Из-за его содержание может зависеть как женская красота, так и проблемы с весом. Вообще эстрогену свойственно «накапливать» лишний вес у женщины в области бедер и живота — любая девушка, пытающаяся похудеть знает, что именно в этих местах она быстрее всего поправляется, но и, увы, медленнее всего худеет. Переизбыток эстрогена и вовсе может вызвать проблемы с женским здоровьем — например, гинекологического характера.

Другим, влияющим на вес женщины гормоном, является окситоцин — особенно активно он вырабатывается после родов, в период сокращения матки. На самом деле, он больше влияет на настроение женщины, чем на ее вес, но именно хорошее настроение помогает женщине избежать послеродовой депрессии, и, следовательно, переедания.

Больше влияния на вес имеет тироксин, гормон, который регулирует скорость обмена веществ в организме. Если женщина не прилагает особых усилий и не сдерживает себя в питании, но при этом сохраняет идеальную фигуру, то, скорее всего, в ее организме тироксин вырабатывается в необходимом количестве.

Не следует забывать и о таком важном гормоне, играющем роль в красоте тела, как соматотропин — с его помощью наращивается мышечная масса и сжигаются жировые отложения.

Наконец, самый опасный для фигуры женщины гормон — это гормон грелин или гормон голода. Этот гормон вырабатывается тогда, когда наш желудок пуст, и сигнализирует нам о голоде. Грелин вырабатывается тем больше, чем больше площадь желудка, вот почему полезно есть часто, но небольшими порциями, чтобы не растягивать желудок и не провоцировать выработку большого количества гормона голода.

Как восстановить гормональный баланс и избавиться от лишнего веса?

Применять гормональную терапию для борьбы с лишним весом следует очень осторожно. Так, различные исследования показывают, что обвиняющие гормональный дисбаланс в своем ожирении женщины зачастую просто много и неправильно питаются и пренебрегают физической активностью. А гормональные отклонения, имеющиеся у них, легко можно исправить правильной диетой и умеренным спортом. Но ведь всегда хочется верить, что существует чудодейственная таблетка, которая поможет нам избавиться от лишнего веса без особенных усилий! Тогда на помощь женщинам приходят гормональные препараты, о которых они вычитали или узнали от подруг. Помните, если одной женщине гормональная терапия помогла избавиться от лишнего веса, то вам она, наоборот, может только навредить. Подбирать гормоны может только врач, после сдачи всех лабораторных анализов и изучения ваших индивидуальных особенностей. В ином случае вы можете серьезно нарушить свой гормональный баланс и борьба с лишним весом только усложнится.

Помните, что правильное питание, здоровый образ жизни, физические нагрузки и регулярное посещение врачей повышает ваши шансы на то, что гормоны будут работать вам во благо, а не во вред, и ваш вес будет идеальным в любом возрасте. Ни в коем случае не используйте гормональную терапию как средство похудеть — ее основная цель нормализовать процессы в вашем организме, а не сломать их или нарушить.