Лечебные свойства клюквы: ягодка жизни

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Вообще-то клюква — это кисло и горьковато, и не сразу понимаешь, с чего это вдруг она такая полезная. Клюкву называют «северным лимоном» не зря - в ней содержится 20% витамина С, в избытке лимонной и хинной кислоты. Как и лимон, клюква невероятно полезна, она помогает вылечить и не дать развиться очень многим заболеваниям.

Лечебные свойства клюквы заслужили ей славу одной из самых полезных ягод. Достаточно уже того, что в некоторых случаях употребление клюквы в лечебных целях способно заменить использование антибиотиков.
1 из 1

Лечебные свойства клюквы: маленькая ягода огромной силы

Впрочем, и хорошо, что эта ягода кислая и горькая, ведь с этим и связаны лечебные свойства клюквы. Ягоды клюквы помимо витамина C, лимонной, хинной и бензойной кислот (кстати, именно она даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать её в качестве природного консерванта) содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.

Все еще сомневаетесь, что ягоды клюквы полезны? Пожалуйста, еще аргумент. Эта чудесная ягода является натуральным антибиотиком. Известно, что инфекционные поражения почек, а также воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника в большинстве случаев начинаются с внедрения в организм бактерий класса E.Coli. Воздействовать на них медикаментозными способами сложно, зато свежеприготовленный клюквенный сок содержит вещества, которые заставляют бактерии деформироваться. Бактериям типа Helicobacter pylori ( их присутствие в организме обычно распознается по симптомам язвы желудка и развитию этого заболевания) тоже стоит поостеречься — регулярное употребление клюквы в пищу считается достаточно действенной профилактикой язвенной болезни. Именно поэтому клюквенные морсы и компоты нередко входят в меню лечебной диеты стол 1, которая прописывается при язве.

При каких болезнях можно и нужно вводить в рацион клюкву?

Некоторые врачи смеются — проще перечислить заболевания, к лечению которых клюква не имеет никакого отношения, нежели те, при борьбе с которыми она демонстрирует положительный эффект. И все же постараемся! Клюкву нужно закупать при:

  • ангине, гриппе и простудных заболеваниях;

  • ревматизме;

  • лечении авитаминозов;

  • частых стрессах, хронической усталости и головных болях;

  • бессоннице;

  • туберкулезе;

  • атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы;

  • гнойных ранах, язвах и ожогах на коже;

  • при лечении кариеса и пародонтоза.

Кроме того

  • клюква препятствует образованию плохого холестерина в крови;

  • регулярное употребление клюквы будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, защитит от инфекций мочеполового тракта;

  • клюква полезна для будущих мам, ведь она содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С, к тому же она — отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности;

  • клюква, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, улучшает память;

  • клюква также обладает полезным свойством успокаивать нервы.

Так что стоит закрыть окно интернета и идти покупать ягоду жизни!