Непереносимость лактозы: жизнь без молока?

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Непереносимость лактозы часто принимают за аллергию на молоко, потому что обе имеют схожие симптомы. Однако, это два разных заболевания. Чтобы получить точный диагноз, необходимо проконсультироваться с врачом.

Естественно, непереносимость лактозы заставит свою «жертву» полностью отказаться от употребления молока. В 50 % случаев отказаться также придется и от десятка других продуктов, в состав которых входит молоко, или которые делаются из него (сыр, масло и т.п.)
1 из 1

Основные симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы встречается чаще, чем аллергия на молоко, и продолжается всю жизнь. Аллергия на молоко представляет собой более серьезное состояние, которое может вызвать тяжелые аллергические реакции, которые могут привести к смерти.

Непереносимость лактозы - медицинский термин для состояния, при котором в кишечнике не создается достаточного количества соответствующих ферментов, чтобы переваривать лактозу - сложносоставной сахар, содержащийся в молоке. Отсутствие необходимого фермента - лактазы, вызывает воспаление и раздражение слизистой оболочки кишечника. Сахар не может нормально усваиваться организмом, а это приводит к тому, что пищеварительная система пытается избавиться от сахара как можно быстрее. Именно этим объясняются распространенные симптомы непереносимости лактозы, в том числе диарея, тошнота, рвота, боли в животе, вздутие живота из-за газов, накапливающихся в желудке. Симптомы обычно проявляются в течение 30 минут после употребления молочных продуктов.

Напротив, аллергия на молоко — это «неисправность» иммунитета, которая приводит к ложным срабатываниям иммунной системы, этим аллергия и отличается от непереносимости лактозы. При аллергии организм не в состоянии определить белки, содержащиеся в молоке, как безопасные и начинает защищаться, вырабатывая иммуноглобулин. Эти антитела провоцируют выработку в организме гистамина - естественного химиката, который является причиной воспаления и раздражения в мягких тканях. Гистамин вызывает заложенность носа, астму, кожные реакции и желудочно-кишечные осложнения.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко

Основной способ различить аллергию на молоко и непереносимость лактозы - наблюдать за симптомами. Аллергия на молоко, скорее всего, будет вызывать симптомы, которые не связаны с пищеварительной системой, в то время как непереносимость лактозы будет производить исключительно желудочные реакции. Аллергия на молоко связана с иммунной системой, в то время как непереносимость лактозы - влияет на пищеварительную систему. Непереносимость лактозы никогда не будет вызывать респираторные осложнения, кожную сыпь или синусит. Кроме того, лучше для точной диагностики обратиться к врачу.

Непереносимость лактозы — долой молоко?

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения например, сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими. Так, например, в молоко, предназначенное для людей с непереносимостью лактозы, искусственно добавляется фермент лактаза, который добывается из дрожжей.