Польза винограда: вкус самой жизни

Текст: Никита Тауб

Фото: TS/Fotobank.ru

Польза винограда основана, прежде всего, на целительных свойствах крайне сильного антиоксиданта — ресвератрола, - который содержится в красном винограде. Считается, что перед этими соединениями пасует и отступает даже рак. А чем «ответит» белый виноград? И существуют ли полезные свойства, присущие всем сортам винограда в одинаковой степени?

Польза винограда, а также виноградного сока и вина, складывается в основном из наличия в нем сильнейшего антиоксиданта ресвератрола, витаминов и активных пигментов. Правда, стоит учитывать, что темные сорта винограда несколько полезнее, чем их светлые «собратья».
1 из 1

Польза винограда в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Польза винограда сколотила ему хорошую славу — в настоящее время виноград один из наиболее популярных продуктов во всем мире. Причиной этого «виноградного бума» стали недавние наблюдения и открытия европейских медиков, которые связали очень низкий процент заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами среди французов с тем, что традиционно этот народ потребляет большое количество органического красного вина. Оказалось, что полезные вещества, содержащиеся в ягодах винограда темных сортов, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов более чем на 40%. А мощные антиоксиданты, также в избытке присутствующие в винограде, продлевают жизнь в среднем на 2-3 года. Кроме того, именно употребление красного вина диетологи объясняют тот факт, что даже со всей своей любовью к багетам, круассанам и эклерам француженки умудряются сохранять завидную стройность. Но о стройности — чуть позже, а пока расскажем о пользе винограда для здоровья.

Наиболее ценное вещество, содержащиеся в ягодах винограда — виноградный флавоноид ресвератрол. В наши дни ученые приписывают ему поистине фантастические свойства: оно приостанавливает рост злокачественных опухолей, излечивает от тромбофлебита, склероза и множества других заболеваний. Благодаря содержанию ресвератрола польза винограда может облегчить жизнь также людям с хроническими кишечными заболеваниями.

Польза винограда неоценима для сердечников. Дело в том, что виноград содержит большое количество активных пигментов (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксидантов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Именно поэтому употребление полезного винограда, а также виноградного сока и красного вина показано при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниях. Взгляните на французов, которые и дня не могут прожить без бокала красного вина! Это доказанный факт: они живут чуть дольше других европейцев и при этом практически не болеют сердечными недугами...

Польза винограда: красные в фаворе

Справедливо считается, что красные (или черные, как их нередко называют) сорта винограда много полезнее белых:в них больше антиоксидантов и других биологически активных веществ. Если же говорить о красном и белом винах — то разница еще более существенная. Дело в том, что большинство полезных веществ содержится не в мякоти ягод винограда, а в кожице и в косточках. При производстве белого вина массу раздавленных ягод (которая получается при выжимке) перед брожением удаляют, тогда как красное вино бродит и настаивается вместе с мезгой (все твердые элементы виноградной грозди), поэтому все полезные вещества свободно проникают из кожуры и из косточек — в вино.

Кроме того, красные сорта винограда полезнее еще и потому, что содержат больше ценных флавоноидов, в том числе и того самого ресвератрола, который сделал пользу винограда столь востребованной в последнее время. Однако несмотря на то, что темные сорта винограда считаются более полезными, чем белые, и те и другие ягоды содержат ценные биологически активные вещества: органические кислоты (винную, яблочную, лимонную и щавелевую), витамины, биофлавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, калий, магний, фосфор, клетчатку.

Стоит отметить, что несмотря на пользу винограда в плане оздоровления и омоложения, употреблять эти сладкие ягоды (как и вино, и сок) следует умеренно, поскольку виноград — довольно тяжелый продукт для желудка, он может вызывать вздутие и чувство тяжести. Кроме того, виноград обладает послабляющими свойствами, и при любых расстройствах кишечника его употребление нежелательно. Наконец, из-за высокого содержания в винограде сахаров и калия, виноградный сок и ягоды (но не вино) рекомендовано исключить из диеты людям с нарушением калиевого обмена, с почечной недостаточностью, а также женщинам на последнем месяце беременности, поскольку виноград негативно сказывается на работе молочных желез и производстве молока.