Чем полезны грецкие орехи?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Даже жители Древнего Вавилона знали, чем полезны грецкие орехи. По утверждению древнегреческого философа Геродота, простым людям было запрещено употреблять их в пищу, так как они улучшали умственную деятельность, что, по мнению жрецов, низшим слоям было ни к чему. К счастью, в наши дни польза грецких орехов доступна всем.

Чем полезны грецкие орехи для здоровья человека, знают даже школьники: этот продукт является ценным источником микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
1 из 1

Полезные свойства грецкого ореха

Можно бесконечно перечислять, чем полезны грецкие орехи: витамины B2 и B12, A, D C, E, K, ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, фосфор, марганец, йод, калий, магний, селен, кобальт и многие другие полезные вещества и макроэлементы. Грецкие орехи более калорийны, чем говядина, и на 17% состоят из белка, поэтому являются незаменимым ингредиентом вегетарианского и веганского рациона. В грецких орехах в большом количестве содержатся полиненасыщенные кислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме самостоятельно и необходимые для здоровья мозга, сердца, печени и др. Масло же грецких орехов обладает регенириующими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и увеличивает ресурсы организма для борьбы с болезнями. Грецкие орехи рекомендуют употреблять в пищу при беременности, истощении, для защиты от радиации, улучшения памяти, снятия нервного напряжения и мн.др.

Существуют ли противопоказания?

Зная, чем полезны грецкие орехи, вы должны помнить и о их возможном вреде. Увы, но у любого полезного продукта есть противопоказания или побочные эффекты при злоупотреблении или наличии каких-либо заболеваний. Во-первых, нужно не забывать, что грецкие орехи очень калорийны — 650 Ккал на 100г орехов, поэтому их большое количество противопоказано людям, страдающим ожирением, а также детям, любящим полакомиться и съедающим за раз не несколько ядрышек, а целый ворох орехов. К тому же, несмотря на все то, чем полезны грецкие орехи, нужно помнить, что злоупотребление ими может вызвать спазм сосудов головного мозга или воспаление миндалин. Нормальной и достаточной нормой считается 8 орехов сутки. Противопоказаны грецкие орехи и при нейродермите, острых заболеваниях кишечного тракта или поджелудочной железы. Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

Помня, чем полезны грецкие орехи и чем может грозить их злоупотребление, обязательно включайте их в свой рацион, но в разумном количестве. И тогда они будут стоять на страже вашего здоровья без какого-либо вреда для него.